Болгария отдала право строительства газопровода для «Турецкого потока» компании «Arkad»

Антимонопольный комитет Болгарии постановил, что оператор газотранспортной системы страны «Булгартрансгаз» должен выполнить свои обязательства перед саудовской компанией «Arkad Engineering», поэтому необходимо подписать с ней контракт на строительство газопровода, который примет газ «Турецкого потока».

Еще в нынешнем январе «Булгартрансгаз» принял окончательное инвестиционное решение о прокладке трубопровода от границы с Турцией до Сербии, который должен принять газ «Турецкого потока». Решение приняли по результатам аукциона на бронирование мощностей в новой ГТС, в ходе которого 2 компании, в том числе российский «Газпром», забронировали 100% будущих объемов газа. Трубопровод протяженностью 475 км будет транспортировать, в основном, газ из России, обеспечивая связь с поддерживаемым РФ двойным трубопроводом в Сербию и Венгрию.

В апреле болгарский оператор ГТС объявил, что в тендере на проектирование и прокладку газопровода победил консорциум во главе с «Arkad Engineering» при участии итальянской «Arkad-ABB». Консорциум в рамках тендера на закупку материалов, оборудования и проведение проектирования для расширения ГТС Болгарии обещал закончить работы к концу следующего года за €1,1 млрд. Также предложили и альтернативный вариант строительства — на протяжении 8 месяцев, то есть к концу нынешнего года, за €1,29 млрд.

Однако, со слов директора оператора ГТС Болгарии Владимира Малинова в мае, консорциум во главе с «Arkad» не смог в полной мере предоставить пакет необходимых документов для подписания контракта. Поэтому вместо «Arkad» выбрали консорциум, который состоит из итальянской «Bonatti», немецкой «Max Streicher» и люксембургской «Completions Development», при этом новый подрядчик сократил цену более чем на 30%, до уровня предложения саудовского консорциума, а срок исполнения предложил в 615 дней.

По информации РИА Новости, после этого «Arkad Engineering» оспорила решение «Булгартрансгаза» об отстранении от участия в тендере. В своем обращении к болгарскому регулятору саудовская компания заявила, что все документы были поданы вовремя, однако потребовалась еще неделя — до конца мая — для получения банковской гарантии, о чем компания и сообщила «Булгартрансгазу».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования