Болгария заинтересовалась израильским газом

Болгария активизировала «газовые переговоры» с Израилем. В конце прошлой неделе заместитель премьер-министра Томислав Пейков Дончев и министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова встретились с послом Израиля в Болгарии Ирит Лилиан, во время встречи чиновники обсуждали возможность поставок израильского газа в Болгарию.

Данные действия Болгарии не вызывают удивления у общественности, ведь, как известно, в 2019 году Газпром в 2019 году должен сократить транзит сетевого газа по газотранспортной системе. Таким образом, поток газа по Трансбалканскому магистральному газопроводу станет меньше, а потому Болгария сейчас находится в поиске замены украинскому транзитному пути российского газа.

Напомним, что в 2014 году власти Болгарии остановили проект МГП «Южный поток», который мог позволить стране стать самым мощным газовым хабом на Балканах. Несмотря на предложения российского правительства реанимировать проект, Болгария продолжает стоять на своем, видя приоритетом в энергетическом секторе – необходимость диверсификации поставок природного газа в страну и регион Юго-Восточной Европы. На сегодняшний день болгарское правительство активно продвигает проект «Balkan gas hub», который даст возможность подачи газа из разных источников, в том числе в Израиле, Кипре, Египте, стран Персидского залива, Ливии. Таким образом, Болгария вместо российского магистрального газопровода «Южный поток» сделала ставку на проект МГП «EastMed», который поддерживает ЕС.

Проектный срок ввода в эксплуатацию МГП «EastMed» – 2025 год, предварительная стоимость – $5,3 млрд чтобы дотянуть газопровод до греческой ГТС и $6,4 млрд – от греческой до итальянской ГТС.

 

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования