Большие морозы в Техасе спровоцировали кризис на мировом рынке нефти

По словам трейдеров и руководителей, добыча более 4 млн баррелей в день — почти 40% всей добычи нефти в США — сейчас недоступна. В одном из крупнейших нефтеперерабатывающих центров мира резко сократилось производство, а водные пути, помогающие американской нефти поступать в остальной мир, тоже были нарушены большую часть недели.

Как процитировало главу отдела торговли нефтью сырьевого гиганта «Trafigura Group» Бена Лакока агентство Bloomberg: «Рынок недооценивает объемы добычи нефти, потерянной в Техасе из-за плохой погоды».

Нефть марки Brent в четверг выросла выше $65 за баррель, уровня, невиданного с января прошлого года. Спрэды, указывающие на дефицит предложения, также резко выросли. Цена, 10 месяцев назад упавшая ниже $16 из-за резкого падения спроса, вызванного Covid-19, опять вернулась.

В прошлом сбой, связанный с погодой, в основном был проблемой США. Теперь это глобально. Рынки сырой нефти в Европе растут, поскольку трейдеры возмещают потерянный экспорт США. OPEC и ее союзники должны решить, как долго они будут убирать с рынка миллионы баррелей своих запасов.

Оценки того, как долго могут длиться перебои в работе, в последние дни постепенно увеличивались, поскольку аналитики пытаются выяснить, сколько времени потребуется на оттаивание инфраструктуры, особенно в тех районах, где морозы не являются нормой.

Сначала трейдеры и консультанты ожидали, что перебои с добычей в США продлятся 2-3 дня. Сейчас маловероятно, что ситуация начнет восстанавливаться намного раньше выходных, а полное возобновление производства может занять недели.

Это означает, что с мирового рынка удаляется все больше баррелей. «Citigroup Inc.» заявила, что ожидает снижения добычи в размере 16 млн баррелей до начала марта, но по оценкам ряда трейдеров сейчас почти вдвое больше. Огромные участки добычи в Пермском бассейне — сердце добычи сланца в США — были закрыты.

Результатом стал рост стоимости баррелей сырой нефти в других частях мира. На этой неделе трейдеры из Северного моря лихорадочно торгуются на поставку товаров из региона, поскольку ищут замену экспорту сырой нефти из США. Поскольку поставки в Европу стали дороже, азиатские покупатели скупали ближневосточные поставки по более высокой цене.

И хотя основные фьючерсы на сырую нефть находятся на самом высоком уровне более чем за год, они еще не выросли, потому что потеря нефтеперерабатывающих мощностей является столь же острой. Крупнейший завод США закрылся, и по крайней мере 3 млн баррелей в день перерабатывались в автономном режиме. Трейдеры спешат переправить миллионы баррелей дизтоплива через Атлантику в США, что является потенциальным благом для угнетенной нефтеперерабатывающей промышленности Европы.

Результат будет означать неоднозначную картину запасов в США в ближайшие недели. Хотя производство бензина пострадало из-за простоев НПЗ, на дорогах также гораздо меньше водителей, чем обычно. Запасы топлива для отопления, такого как пропан и дизтопливо, спрос на которое уже резко увеличивалось еще до морозов, должны резко сократиться.

Все это заставляет Саудовскую Аравию и ее союзников в OPEC+ внимательно следить за прогнозом погоды в Техасе. Альянс еще не определился с планами добычи на апрель, но крупнейший производитель OPEC удивил нефтяные рынки в начале года, сократив объем поставок на 1 млн баррелей в день в феврале и марте. Это оставляет свободные мощности в стороне в то время, когда рынок требует дополнительных баррелей.

Нефтяной консультант, ставший менеджером хедж-фонда в «Black Gold Investors LLC» Гэри Росс сказал: «Рынок превращается в дикого зверя, которым OPEC+ может управлять. Погода оказывает невероятное влияние на мировой спрос и предложение».

Однако приближается оттепель. В пятницу температура в Мидленде — де-факто столице добычи сланца — достигнет 45ºF (7ºC). В субботу она вырастет до 56ºF(13ºC), что позволит возобновить добычу нефти. В понедельник температура в Мидленде была –2ºF(–19ºC), самой низкой температуры за более чем 30 лет.

На данный момент остается совершенно неизвестно, сколько времени потребуется для полного восстановления добычи — и запуска остальной нефтяной инфраструктуры региона.

Фото: Bloomberg.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования