Борьба за «Северный поток-2» продолжается

Не утихает борьба за строительство экспортного газопровода «Северный поток-2». Но по последним данным победителями на данный момент все-таки должны выйти «Газпром» и европейские потребители газа. Германия сегодня выдала российской компании разрешение на строительство морской части газопровода в своих территориальных водах и приемного терминала в Грайфсвальде.

Не смотря, на хорошие новости, о точных сроках окончания стройки пока никто не говорит. Причиной тому политическая сторона вопроса, в том числе позиция Польши, что может повлиять на затягивания формального подписания разрешительных документов. Но, тем не менее, никто из аналитиков не сомневается, что газопровод все же будет достроен и введен в эксплуатацию.

Представители Газпрома заверили общественность, что в данном вопросе решение Германии является ключевым, благодаря чему начинать строительство инфраструктуры можно уже сейчас.

По мнению экспертов, жесткая позиция Польши связана со стремлением разрушить сотрудничество между Россией и Европой в энергетической сфере, в чем поддерживает ее Вашингтон. Не обошлось и без личной незаинтересованности Варшавы в данном проекте, ведь в случае его реализации Польша останется на обочине газового рынка Европы, в свою очередь компании из наиболее развитых стран Европы получат весомые конкурентные преимущества.

Стоит отметить, что проект «Северный поток-2» позволит уменьшить зависимость экспорта российского газа от транзитного маршрута через Украину и тем самым диверсифицировать возможные пути поставки газа в Европу.

Согласно предварительным данным, работы над газопроводом должны закончиться до конца 2019 года.

Для начала стройки также необходимы разрешения России, Финляндии, Швеции и Дании.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Комментарии закрыты

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования