BP едва избежала потерь в III-м квартале, однако прибыль упала на 96% по сравнению с прошлым годом

По сообщению «BP Plc», британская энергокомпания едва избежала убытков в III-м квартале, но предупредила, что впереди много проблем, поскольку темпы восстановления спроса на нефть остаются неопределенными.

Компания не оправдала ожиданий аналитиков и получила небольшую прибыль, поскольку рост доходов от сбыта топлива компенсировал «чрезвычайно низкую» маржу переработки. Тем не менее, положительный сюрприз может немного изменить мрачные перспективы для «Big Oil» на фоне пандемии коронавируса.

В то время как цены на нефть восстановились с исторических минимумов, зафиксированных в апреле, прибыль BP упала на 96% по сравнению с годом ранее, поскольку введенные ограничения замедлили распространение коронавируса в Европе и США, но и снизили спрос на топливо. Компания предупредила о «нестабильной и сложной торговой среде», в которой «форма и темпы восстановления являются неопределенными».

Сегодня ВР сообщила о скорректированной чистой прибыли в размере $86 млн за III-й квартал, по сравнению с $2,25 млрд годом ранее. Это улучшение по сравнению со II-м кварталом, когда компания сообщила об убытке в размере $6,68 млрд. Акции в 8:07 утра в Лондоне выросли на 1,9% до 203,8 пенса.

В заявлении генерального директора Бернарда Луни говорится: «После детального изложения нашей новой стратегии нашим приоритетом является ее исполнение. Несмотря на сложные условия, мы делаем именно это».

Одним из позитивных сигналов для ВР стало сокращение чистого долга до $40,4 млрд в конце III-го квартала по сравнению с $46,5 млрд годом ранее. После сокращения дивидендов в августе сокращение долга необходимо, чтобы дать инвесторам уверенность в том, что выплаты теперь будут устойчивыми.

Как сообщил в заявлении финансовый директор Мюррей Окинклосс: «Финансирование дивидендов остается нашим главным приоритетом, и мы уверены в достижении нашей цели по чистому долгу в размере $35 млрд».

Торговое подразделение ВР, которое во II-м квартале принесло «исключительно хорошие результаты», на этот раз не смогло смягчить удар. Компании заявила, что с менее волатильным рынком и меньшими возможностями для так называемых контанго — торговли, которая приносит прибыль от покупки и хранения нефти во время перенасыщения, — прибыль подразделения была «значительно ниже».

Другие крупные нефтяные компании, которые отчитаются позже на этой неделе, уже заявили инвесторам, что они столкнулись с теми же проблемами, что и BP. Ранее в октябре генеральный директор «Total SE» Патрик Пуянне заявил: «Маржа переработки просто ужасна». «Royal Dutch Shell Plc» предупредила, что ее торговые показатели будут «ниже средних» в III-м квартале.

Как отметил аналитик RBC Бирадж Борхатария, несмотря на более высокие, чем ожидалось, результаты BP в III-м квартале, некоторые из этих компаний по-прежнему предлагают лучший баланс риска и прибыли для инвесторов. По его словам, у «Shell», в частности, есть основной бизнес, приносящий больше денежных средств и дивидендов, которые со временем должны вырасти.

Фото: сайт «BP Plc».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования