BP продает свой нефтехимический бизнес «Ineos» за $5 млрд

По сообщению «BP Plc», британская нефтекомпания согласилась продать свое подразделение химической промышленности «Ineos Group Holdings SA», сделав большой шаг в направлении укрепления своих финансов и дальнейшего перехода от традиционной нефтяной к энергетической компании.

Эта сделка означает, что BP достигла своей цели — продать активы на $15 млрд досрочно, поскольку нефтяная отрасль сталкивается с огромным финансовым давлением в результате кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Недавно компания произвела самое большое списание за десятилетие и заявила, что к концу этого года уволит 10 тыс сотрудников.

Объявление было сделано спустя несколько месяцев после того, как ее новый генеральный директор Бернард Луни поставил перед энергетическим гигантом из Лондона курс на ликвидацию выбросов углекислого газа к 2050 году, что является радикальным шагом, которому с тех пор последовали его коллеги.

В заявлении компании, опубликованном в понедельник, говорится, что сделка является «следующим стратегическим шагом в переосмыслении BP», и это «еще больше укрепит баланс ВР и обеспечит достижение цели по согласованным продажам на год раньше, чем первоначально планировалось».

Как сообщило агентство Bloomberg, акции BP выросли на 3,1% и торговались по 314,2 пенса по состоянию на 12:27 в Лондоне (15:27 по мск).

Как заявил в интервью аналитик Bloomberg Intelligence Уилл Харес, что, несмотря на низкую маржу в последнее время, нефтехимические продукты в целом рассматриваются как устойчивая долгосрочная часть нефтяного бизнеса. И добавил, что учитывая плохие условия продажи активов для разведки и добычи, «эта сделка может быть признаком того, что BP делает все возможное для защиты дивидендов».

После неожиданного сокращения дивидендов «Royal Dutch Shell Plc» в прошлом квартале аналитики все чаще предупреждают, что выплата BP может постигнуть та же участь. Передача компании — это показатель чистого долга к собственному капиталу — взлетела, а дивидендная доходность по-прежнему упорно выше 10%, предполагая, инвесторы ожидают сокращения.

В течение некоторого времени столь необходимые деньги не попадут в казну компании. По данным Bloomberg, «Ineos» выплатит BP депозит в размере $400 млн и еще $3,6 млрд при завершении сделки. Еще $1 млрд будет отложен и выплачен тремя отдельными частями в размере $100 млн в марте, апреле и мае 2021 года, а оставшиеся $700 млн подлежат выплате к концу июня 2021 года.

В начале этого года BP также реструктурировала продажу активов «Hilcorp Energy Co.» и «Premier Oil Plc», что в обоих случаях приведет к поэтапным выплатам.

Эта сделка выгодна конкурентам нефтекомпании, таким как «Shell» и «Exxon Mobil Corp.», которые вкладывают деньги в нефтехимию, одну из немногих областей будущего роста спроса на нефть. Но BP уже стала более мелким игроком в этом секторе, продав в 2005 году свою нефтехимическую и перерабатывающую промышленность «Innovene Ineos» за $9 млрд.

По мнению консультатанта «Wood Mackenzie Ltd.», сделка «имеет стратегический смысл».

Как отметил вице-президента нефтехимической компании «Wood Mackenzi» Стива Дженкинса: «BP удерживала эти активы в 2005 году, когда они получали значительную прибыль. Сейчас эти химические предприятия борются с избыточными мощностями, а BP срочно собирает деньги».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования