BP заявила, что эра роста спроса на нефтяное сырье закончилась

«BP Plc» заявила, что неуклонный рост спроса на нефть закончился, став первой крупной нефтекомпанией, назвавшей конец эпохи, которая, как многие думали, продлится еще десятилетие или даже больше.

В сообщении BP, опубликованном в понедельник говорится, что потребление нефти может никогда не вернуться к уровням, которые были до того, как разразился кризис с коронавирусом. Даже в самом оптимистичном сценарии спрос на ближайшие два десятилетия будет не лучше, чем «в целом неизменным», поскольку энергетический переход уводит мир от ископаемого топлива.

ВР радикально отходит от ортодоксальности. От руководителей корпоративных энергетических гигантов до министров из стран OPEC высокопоставленные представители отрасли настаивают на том, что потребление нефти будет расти еще десятилетия. Снова и снова они описывали его как единственный товар, который может удовлетворить потребности растущего мирового населения и растущего среднего класса.

Британский гигант описывает иное будущее, в котором превосходство нефти будет поставлено под сомнение и в конечном итоге исчезнет. Это объясняет, почему BP до сих пор предпринимала самые смелые шаги среди конкурентов, чтобы привести свой бизнес в соответствие с целями Парижского соглашения по климату. Всего через полгода после вступления в должность генеральный директор Бернар Луни заявил в августе, что сократит добычу нефти и газа на 40% в течение следующего десятилетия и потратит до $5 млрд в год на строительство одного из крупнейших в мире предприятия возобновляемых источников энергии.

Это потому, что он считает, что потребление нефти, возможно, уже достигло пика в результате пандемии, ужесточения государственной политики и изменений в поведении потребителей. Энергетический прогноз BP показывает, что потребление к 2050 году сократится в одном сценарии на 50%, а в другом — почти на 80%. В «обычной» ситуации спрос восстановится, но затем стабилизируется на уровне около 100 млн баррелей в день в течение следующих 20 лет.

BP — не единственная крупная нефтяная компания, которая адаптирует свой бизнес к переходу на энергетику. «Royal Dutch Shell Plc», «Total SE» и другие европейские компании объявили об аналогичных поворотах в сторону более чистых операций, поскольку клиенты, правительства и инвесторы все чаще призывают к изменениям.

Отчет BP предшествует 3-дневным онлайн-брифингам, которые начнутся в понедельник, по ее стратегии в области чистой энергии и климата. В исследовании рассматриваются 3 сценария, которые не являются прогнозами, но, тем не менее, охватывают широкий спектр возможных результатов в течение следующих 30 лет и составляют основу новой стратегии Луни, объявленной в августе.

«Rapid» подход предусматривает новые меры политики, ведущие к значительному увеличению цен на углерод. Курс «Net Zero» подкрепляет «Rapid» с большими сдвигами в общественном поведении, в то время как прогноз «Бизнес как обычно» предполагает, что государственная политика, технологии и социальные предпочтения продолжают развиваться, как и в недавнем прошлом.

В отчете говорится, что в первых двух сценариях спрос на нефть падает из-за коронавируса. Главный экономист BP Спенсер Дейл отмечает: «Впоследствии он восстанавливается, но никогда не возвращается к уровням, существовавшим до коронавируса. Это приближает точку пика спроса на нефть к 2019 году».

Это заявление контрастирует с тем, что прогнозируют многие другие. Главный исполнительный директор торгового гиганта «Vitol Group» Рассел Харди заявил в понедельник, что спрос на нефть будет расти в течение 10 лет, а затем будет стабильно снижаться. Он прогнозирует, что к концу следующего года потребление вернется к довирусному уровню.

В прошлогоднем прогнозе ВР содержался сценарий под названием «Больше энергии», при котором спрос на нефть в 2040 году неуклонно возрастал до примерно 130 млн баррелей в день. На этот раз такого сценария нет.

В отчете BP говорится: «Спрос на нефть упадет в следующие 30 лет. Масштабы и темпы этого снижения обусловлены повышением эффективности и электрификацией автомобильного транспорта».

Пандемия привела к снижению потребления нефти в этом году, поскольку страны приняли меры, чтобы предотвратить распространение инфекции. Хотя с тех пор спрос улучшился, а вместе с ним и цены на нефть, кризис общественного здравоохранения все еще бушует во многих частях мира, и перспективы остаются неопределенными из-за отсутствия вакцины.

По данным BP, это воздействие, в том числе долгосрочные изменения в поведении, такие как рост числа работающих на дому, повлияет на экономическую активность и процветание в развивающихся странах и, в конечном итоге, на спрос на жидкое топливо. Это означает, что он не сможет компенсировать уже падающее потребление в развитых странах.

Ожидается, что к 2050 году спрос на жидкое топливо упадет до менее 55 млн баррелей в день по сценарию «Rapid» BP и примерно до 30 млн баррелей в день по Net Zero. Падение наблюдается в основном в развитых странах и в Китае. В Индии, других частях Азии и Африки спрос остается в целом неизменным в первом сценарии, но опускается ниже уровней 2018 года с середины 2030-х годов во втором.

Другие моменты в энергетической перспективе BP:

В сценарии «Rapid» выбросы углерода от энергопотребления к 2050 году сократятся примерно на 70%, тогда как в случае «Чистый ноль» они упадут более чем на 95%. При обычном ведении дел они достигают пика в середине 2020-х годов.
Спрос на всю первичную энергию — сырье, из которого получается энергия, — увеличивается примерно на 10% в режиме «Rapid» и «Net Zero» в этот период и примерно на 25% в третьем сценарии.
В «Rapid» неископаемые виды топлива составляют большую часть мировой энергетики с начала 2040-х годов.
Рост спроса на энергоносители в Китае резко замедляется по сравнению с прошлыми тенденциями, достигнув пика в начале 2030-х годов во всех трех сценариях.
Возобновляемые источники энергии, за исключением гидроэнергетики, увеличиваются более чем в 10 раз как в«Rapid», так и в «Net Zero», при этом их доля в первичной энергии возрастает с 5% в 2018 году до более 40% к 2050 году в «Rapid» и почти 60% в «Net Zero».
Ожидается, что потребление природного газа в целом не изменится до 2050 года в «Rapid» и примерно на 35% выше в обычном режиме. Спрос упадет примерно на 40% к 2050 году при«Net Zero».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования