Цена газа в Европе превысила отметку в 300 долларов за тысячу кубометров

Спотовая цена на газ в Европе превысила отметку в 300 долларов за тысячу кубометров, за один день прибавив около 4%. По сообщению агентства «Interfax», в Европе до конца недели сохранится холодная и дождливая погода, при этом поставки сжиженного природного газа в Европу начали заметно снижаться, реагируя на возросшие цены на СПГ в Азии.

Цена газа с поставкой в четверг на хабе TTF в Нидерландах выросла до $307 за тысячу кубов, что стало максимумом с 13 января, когда европейская цена подскочила до $335 после ажиотажного взлета газовых котировок в Азии. Но и обновление этого пика уже не представляется недостижимым.

С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF была $240 за тысячу кубов. В бюджет «Газпрома» на текущий год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубометров. Свыше 80% продаж «Газпрома» в Европу в настоящий момент реализуются по спотовым индексам разного временного базиса.

По свидетельству данных портала «Gas Infrastructure Europe», поступление природного газа с терминалов по приему СПГ в газотранспортную сеть Европы в нынешнем мае сокращается на 17% по отношению к уровню апреля. Падение по отношению к прошлогоднему маю равно 19%.

Поставки газа с европейских терминалов СПГ хоть и разнятся день ото дня, однако внутри каждого месяца они находятся в определенном коридоре, четко обозначаемом уже в первые дни месяца. Самые крупные европейские импортеры СПГ – Франция и Испания – понижают импорт СПГ по отношению к прошлому маю на 39% и 34% соответственно.

Ситуация на рынке Европы уже не представляет собой лобовую конкуренцию трубопроводного (в том числе российского газа) и СПГ. После холодной зимы, которая опустошила подземные хранилища, Европе необходим максимум импорта газа по всем направлениям. Она конкурирует за СПГ с Азией, которая становится все более привлекательным направлением для партий СПГ. Июньский фьючерс на индекс (Japan Korea Marker – отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) уже вырос до $321 за тысячу кубов (в начале апреля он составлял $257).

По свидетельству данных мониторинга агентства Bloomberg, сильно снижены поставки в Европу американского СПГ: если в прошлом месяце на северо-запад континентальной Европы пришло 13 танкеров СПГ, в марте – 15, то за первую половину мая ожидают прибытия только трех грузов.

Фото: pixabay.com.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования