Цена газа в Европе приблизилась к историческому максимуму, составив $969 за тысячу кубов

По сообщению агентства Interfax, спотовая цена газа в Европе вплотную приблизилась к историческому максимуму и составила €76 за МВт*ч, или $969 за тысячу кубов. При этом выраженная в евро за МВтч цена газа уже перекрыла этот рекорд.

Спотовая цена газа в Европе сегодня продолжила стремительный взлет из-за сочетания слагаемых глобального дефицита: низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде, газопровод «Северный поток-2» ожидает согласований на запуск в ведомствах Германии и Евросоюза, а потоки СПГ до последнего времени обходили регион стороной.

По свидетельству данных биржи, в среду днем цена октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures достигла €79 за МВт*ч, или $964 за тысячу кубов.

До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ осталось немногим больше месяца, а уровень запасов едва миновал отметку в 70%. На вчерашнее утро резервы составляли 70,92%, что на 15,65% ниже среднего уровня за последние 5 лет. Сейчас «Газпром» не ведет закачку газа в подземные хранилища Германии — «Реден», «Катарина», «Йемгум». С понедельника газовая компания начала отбор из нидерландского хранилища «Бергермеер».

Фото: pixabay.com.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования