Цена на газ в Европе выросла до $737 за тысячу кубов

По свидетельству данных биржи, в понедельник за первые два часа торгов цена ближайшего, октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures выросла на 3,5%, достигнув уже €60,5 за кВт*ч, или $737 за тысячу кубов.

Лишь за полтора часа до этого агентство Interfax сообщило о росте цены на газ до $727 за тысячу кубов.

В минувшем месяце среднее значение контракта «на день вперед» на TTF составляло $533, а в начале этого — уже $658 за тысячу кубов. С начала текущего года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF была на уровне $344 за тысячу кубов.

Цена на газ растет из-за низкого уровня его запасов в европейских подземных хранилищах при ограниченном поступлении газа по трубопроводам и в сжиженном виде. До перехода от закачки к отбору газа из подземных хранилищ осталось чуть больше месяца, а уровень запасов только миновал отметку в 70%. На вчерашнее утро резервы Европы составляли 70,45%, что на 15,7% ниже среднего уровня за последние 5 лет.

Еще с конца прошлого месяца российский «Газпром» прекратил закачку газа в подземные хранилища Германии — «Реден» и «Катарина», однако ограниченная закачка в хранилище «Хайдах» в Австрии, немецкое «Йемгум» и голландское «Бергермеер» продолжается.

Рост цен помогает Европе бороться за потоки СПГ, а приток сжиженного природного газа на терминалы региона в этом месяце растет по отношению к августу почти на 20%.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования