Цена нефти только в $9-$10 за баррель сможет конкурировать с электромобилями

Как следует из опубликованного отчета исследователя Марка Льюиса из «BNP Paribas Asset Management», долгосрочная безубыточная цена нефти должна составить $9-$10 за баррель, тогда автомобили, которые работают на бензине, составят конкуренцию электромобилям.

В исследовании представлена концепция рентабельности энергии от вложенного капитала (EROCI), позволяющая оценить, какой объем капитальных затрат на нефть и возобновляемые источники энергии можно преобразовать в полезную энергию транспортных средств. Как следует из анализа «BNP Paribas Asset Management», в настоящее время при одинаковых капиталовложениях энергия солнца и ветра будут производить значительно больше полезной энергии для электромобилей, чем нефть по цене $60 за баррель для автомобилей и других транспортных средств малой грузоподъемности.

Как процитировали «Вести» данные из отчета: «Для транспортных средств, работающих на бензине, необходима цена на нефть в $9-$10 за баррель, для транспорта, работающего на дизельном топливе, нужна цена $17-$19 за баррель. Тогда они смогут конкурировать с электромобилями. Иными словами, неважно о чем идет речь, о бензине или о дизельном топливе, дни нефти, как топлива для транспортных средств, сочтены».

Беспрецедентные масштабы описанной проблемы могут грозить огромными последствиями для крупных нефтекомпаний. Из отчета следует, что текущие инвестиции в нефтепроекты с ценой безубыточности $20 за баррель или выше могут поставить под угрозу 40% будущей годовой добычи.

Невзирая на серьезное предупреждение в адрес нефтяной промышленности, в отчете «BNP Paribas Asset Management» указывается, что «сегодня у нефтяной отрасли есть огромные преимущества по сравнению с отраслью возобновляемых источников энергии. На нефть пришлось только 33% всех поставок мировой энергии в 2018 году по сравнению с 3% от энергии ветра и солнца. Более того, электромобили стоят дороже, чем автомобили, работающие на бензине и дизельном топливе. Вероятно, эта ситуация сохранится до2023-25 годов».

Хотя преимущества нефтяной промышленности на сегодняшний день огромны, тем не менее, они ограничены во времени. В документе отмечено, что нефтекомпании вынуждены инвестировать в новые проекты «просто для того, чтобы сохранить позиции».

В отчете «BNP Paribas Asset Management» подчеркивают: «Нефть обладает значительным преимуществом по сравнению с возобновляемыми источниками энергии. Вопрос в том, насколько оно велико и как долго продлится?».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования