«Centrica» сокращает 5 тыс рабочих мест, поскольку новый генеральный директор ищет новый старт

По сообщению Bloomberg, до конца года британский поставщик газа «Centrica Plc» намерена сократить 5 тыс рабочих мест, поскольку ее новый глава стремится сократить расходы после многих лет потерь клиентов и падения прибыли.

Потери персонала, составляющие около 19% рабочей силы коммунального предприятия, включают 2,5 тыс сотрудников из высшего руководства. В заявлении крупнейшего поставщика энергии в Великобритании говорится, что половина руководящей группы из 40 человек должна уйти к концу августа.

Всего 3 месяца назад в самый разгар пандемии Крис О’Ши был назначен главным исполнительным директором «Centrica». Ценовое ограничение правительства Великобритании по некоторым тарифам сказалось на прибылях, и клиенты ушли в сторону более мелких и дешевых поставщиков.

В то же время цены на нефть и газ упали, а неопределенность, вызванная пандемией коронавируса, вынудила «Centrica» приостановить продажу своего газа. С начала 2015 года цена акций коммунального предприятия упала на 86%, а ранее в этом месяце она снизилась с базового фондового индекса FTSE-100 в Британии после 33 лет.

В заявлении О’Ши говорится: «Я считаю, что наша сложная бизнес-модель препятствует реализации нашей стратегии. Суровая реальность заключается в том, что в последние годы мы потеряли более половины наших доходов. Теперь мы должны сосредоточиться на модернизации и упрощении способов ведения бизнеса».

Крупнейшие имена уходят из фирмы — генеральный директор потребительского подразделения «Centrica» Сарвит Самбхи и исполнительный директор бизнес-подразделения Ричард Хукуэй, которые оба покинут компанию к концу июля. Как сообщила «Centrica», их позиции в совете директоров не будут заменены.

Снижение цен на нефть и природный газ в сочетании с нормативным ограничением цен привело к падению доходов. В апреле «Centrica» приостановила продажу своих нефтегазовых активов в Северном море и удержала окончательную выплату дивидендов из-за того, что воздействие коронавируса распространилось на энергетическую отрасль.

Как сказал аналитик Bloomberg Intelligence Эльчин Мамедов: «Восстановление не будет быстрым на фоне слабых товарных рынков. Доходы от потрясений на сырьевых рынках должны упасть в 2021 году, и перспективы могут улучшиться после этого».

По данным компании, «Centrica» уже сократила численность персонала с 2019 года почти на 33%, поскольку столкнулась с падением прибыли. Предыдущая реструктуризация, проведенная бывшим генеральным директором Ианом Конном с целью сосредоточиться на технологическом и сервисном бизнесе «Centrica», не впечатлила инвесторов и не помешала росту.

Компания уже пообещала не выплачивать бонусы своему руководству за 2019 год и сократила капитальные затраты на £400 млн ($507 млн). В феврале она зарегистрировала 1,1 млрд фунтов стерлингов на свои активы по добыче газа и ядерной энергии. С тех пор цены на нефть и газ резко упали.

Как заметил аналитик RBC Europe Ltd Джон Маск: «Более четкая направленность приветствуется, но инвесторы, вероятно, захотят гораздо большей ясности в отношении новой более простой бизнес-модели, ориентированной на клиента, прежде чем выносить суждение. Мы считаем, что в инвестиционном случае все еще слишком много неопределенности».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования