Цены «Газпрома» на газ в ЕС в мае опустились ниже уровня рентабельности

По сообщению агентства «Interfax» со ссылкой на данные Федеральной Таможенной службы РФ, российский газовый гигант продавал 1 тыс м³ газа в страны Евросоюза в мае по цене на $6 ниже рентабельности.

По информации ФТС России, средняя цена экспортного газа «Газпрома», который транспортировался в Европу, снизилась до $94 за 1 тыс м³. При этом, по расчетам агентства, уровень рентабельности экспорта газа холдингом равна $100 за 1 тыс м³.

Согласно информации Fitch Ratings, рентабельность продажи природного газа из России в Европу составляет вообще $106 за 1 тыс м³.

Как следует из отчетов Федеральной Таможенной службы РФ, средняя цена газа по экспортному портфелю «Газпрома» в нынешнем январе составила $162, в феврале опустилась до $143, в марте снизилась до $125 и в апреле упала до $109 за 1 тыс м³.

Выручка газового гиганта России от экспорта газа в мае сократилась до $1,12 млрд в сравнении с предыдущим месяцем, где выручка составила $1,31 млрд.

Это произошло, поскольку значительная часть экспортного газа «Газпрома» привязана к спотовым ценам, достигших минимума в мае. Средняя котировка газа с поставкой «на следующий день» на голландском хабе TTF упала до $52 за 1 тыс м³ в мае. А в последней декаде месяца цена обрушилась вообще до катастрофических $32 за 1 тыс м³.

В начале этого месяца цена на газ поднялась до отметки в $60 за 1 тыс м³.

Причем в нынешнем мае, согласно данным ФТС, «Газпром» поставил в Евросоюз 11,9 млрд м³ газа, что стало на 4,9 млрд м³ меньше, чем за май прошлого года.

Согласно отчету российской госслужбы, за шесть месяцев текущего года «Газпром» продал в Европу на четверть объема «голубого топлива» меньше, чем в I-м полугодии минувшего года.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования