Цены на газ в Европе опустились до исторических минимумов

По сообщению «Ъ», в нынешнем году «Газпром» может получить наиболее низкую за 15 лет стоимость газа на своем ключевом экспортном рынке — в Европе. В настоящее время спотовые котировки опустились до уровня $100 за 1 тыс м³, а цены с привязкой к нефти приближаются к этому уровню. Спрос на голубое топливо снизился также под ударом в связи карантинными мерами, из-за чего «Газпрому» угрожают форс-мажоры по нескольким контрактам. По данным государственного монополиста, пока таких заявлений от клиентов нет, но он не намерен пересматривать крупные инвестиционные проекты.

За обрушением цен на глобальном нефтяном рынке среднемесячные спотовые цены на газ в Европе опустились до многолетнего минимума. В первые 20 дней этого месяца котировки на наиболее ликвидном европейском хабе — нидерландском TTF — опустились до $102 за 1 тыс м³ (€9,0587 за 1 МВт•ч), а 19 марта цены падали до минимума в $90,3 за 1 тыс м³. Апрельский фьючерс торгуется по $104,7 за 1 тыс м³.

Учитывая падение нефтяных цен ниже $30 за баррель на минувшей неделе, спотовая и нефтяная индексация в контрактах «Газпрома» будет оттягивать цены вниз. Текущая ситуация сопоставима только с 2004 годом, когда средняя цена Brent равнялась $38,3 за баррель, а организованных спотовых торгов газом в Европе еще не было, тогда средняя экспортная цена «Газпрома» по поставкам в дальнее зарубежье находилась на уровне $138 за 1 тыс м³.

Уже сейчас поставка газа в регионы Центральной России для «Газпрома» может быть выгоднее, чем экспорт в Европу, а надежды на то, что низкие цены позволят простимулировать спрос на газ в Европе, при этом нет. И теперь покупатели могут по аналогии c китайскими клиентами заявить о форс-мажоре в связи с пандемией коронавируса, снизив объемы закупок. Также есть риск требований пересмотра объемов выборки по take-or-pay, как это было после кризиса 2009 года.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования