Цены на нефть достигли максимумов с марта из-за улучшения перспектив вакцинации

С началом руководства нового президента США и улучшением перспектив вакцинации, вселившим оптимизм на рынки, нефть достигла высот, невиданных с тех пор, как пандемия обрушила цены весной.

Цены в Нью-Йорке выросли на 4,3% до самого высокого уровня с начала марта. Перспективные кривые как для West Texas Intermediate, так и для Brent улучшились благодаря растущему спросу в Азии и прогрессу в направлении широкого распространения вакцины. Процесс ускорился с началом официального процесса перехода власти к новоизбранному президенту США Джо Байдену, впервые поднявшему промышленный индекс Доу-Джонса выше отметки 30 000.

Американский институт нефти сообщил, что на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 3,8 млн баррелей. Отчет API также показал увеличение запасов бензина, но сокращение запасов дистиллятов.

Начало руководства нового президента США дает долгожданное чувство уверенности после споров по поводу результатов выборов 3 ноября. А сообщения о том, что Байден планирует назначить бывшего председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен министром финансов, также вселяют надежды на дополнительные экономические стимулы, которые могут обеспечить столь необходимый рост спроса.

По сообщению Bloomberg, одним из наиболее значительных сдвигов в форме форвардной кривой является усиление так называемого красного спреда WTI с фьючерсами на декабрь следующего года с премией по сравнению с декабрем 2022 года. Переход к бэквордации часто привлекает пассивные потоки в рынок, что привело к дальнейшему росту цен. Спрэд между ближайшими контрактами на нефть марки Brent также изменился на этой неделе в сторону бычьей структуры.

Тем не менее, сохраняется некоторая озабоченность по поводу того, сможет ли OPEC+ контролировать добычу, учитывая рост цен на сырую нефть, который, возможно, соблазнит некоторых из наиболее нуждающихся в денежных средствах членов. Коалиция производителей встречается в конце месяца, чтобы обсудить, следует ли отложить запланированное сокращение объемов производства в январе.

Цены на фьючерсы West Texas Intermediate с поставкой в январе в 16:59 торговались по $44,81 за баррель. после установления отметки в $44,91 за баррель. Ранее контракт вырос на 5%, поднявшись до уровня более $45 за баррель впервые с марта.

Цены на нефть марки Brent с расчетами в январе выросли в цене на $1,80, поднявшись до $47,86 за баррель.

Оба показателя стали максимальными за 8 месяцев — с 5 марта.

Но хотя рынок может укрепляться в ожидании улучшения спроса в ближайшем будущем, последствия пандемии по-прежнему ощущаются по всему миру. «Total SE» заявила, что остановит свой НПЗ в Донге на несколько месяцев, поскольку в настоящее время он убыточен из-за слабого спроса. Несколько НПЗ в США закрылись из-за падения спроса на топливо.

Согласно отчету «BofA Global Research», в то время как запасы на крупнейшем в стране хранилище в Кушинге, штат Оклахома, в конечном итоге должны сократиться, временные спрэды WTI столкнутся с дальнейшим снижением в ближайшем будущем на фоне роста канадских запасов и рисков для спроса на переработку. Отчет API показал недостаток запасов в Кушинге. Запасы там неуклонно росли в последние недели до уровней, которые последний раз наблюдались в мае.

В отчете «BofA Global Research» говорится: «В ближайшие месяцы предложение в Канаде, вероятно, будет и дальше восстанавливаться, поскольку добыча на нефтеносных песках будет восстановлена, но добыча в Баккене, Ниобраре и Оклахоме, вероятно, останется почти неизменной по сравнению с текущими уровнями. Это, в сочетании с потенциалом более слабого спроса на нефтеперерабатывающие заводы из-за блокировки, может подтолкнуть запасы Кушинга к росту в ближайшие недели».

«Saudi Aramco» потребовалось около 40 минут, чтобы потушить пожар, возникший в результате ракетного удара по складу топлива в городе Джидда на Красном море, с доказательствами, указывающими на изощренную атаку на энергетическую инфраструктуру Саудовской Аравии.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования