Цены на нефть готовы к росту, однако спроса пока недостаточно

По сообщению газеты «Ъ», первый день нефтяных торгов после начала исполнения новой сделки OPEC+ по сокращению ее добычи не выдавался чем-то особенным от предыдущих. Цены разных марок незначительно отличались от значений закрытия предыдущего дня. Выходной день во многих европейских странах, длительное действие самого соглашения, а также недостаточные объемы ограничения производства на фоне резкого падения спроса на сырье оказали огромное давление на цены. Тем не менее, участники рынка ожидают восстановления цен до $30 за баррель уже к лету, а к концу года оценки вырастают до $40 и даже превышают $50 за баррель.

Первый день торгов нефтью в условиях действия нового соглашения OPEC+ не привел к резким изменениям цен на рынке. По информации Reuters, котировки июльского контракта на нефть Brent достигали $27,88 за баррель, максимума с 20 апреля. Но к 19:00 они возвратились к отметке $26 за баррель — на 2% ниже закрытия предыдущего дня. Котировки июньского контракта на нефть WTI во время торгов превысили $20 за баррель, но к вечеру возвратились к $19 за баррель, что лишь на 1% выше закрытия четверга. Более позитивные настроения сохранились на европейском спот-рынке.

По данным агентства, котировки российской нефти сорта Urals достигли отметки $19,4 за баррель, что выше закрытия предыдущих торгов на 3,3%. Североморская нефть Brent во второй половине дня торговалась на уровне $15,6 за баррель — на 4,3% выше закрытия четверга. Напомним, что с начала недели рост котировок на срочном рынке был уже 15-50%, а на спот-рынке — 40-50%, но цены пока остаются ниже апрельских максимумов, достигнутых в начале месяца, накануне достижения договоренностей OPEC+.

При этом столь вялые торги в первый день действия новых сокращений на нефтедобычу аналитики связывают с несколькими факторами и с тем, что трейдеры отыгрывали решение OPEC+ еще в предыдущие дни, и с выходным днем в ряде европейских стран.

При этом, как подчеркнул главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов, снижение нефтедобычи произойдет не за один день, а будет происходить постепенно. Он указывает, что спрос на нефть останется под сильным давлением из-за сохраняющихся карантинных мер в США, Европе, Индии и других крупных потребителях нефти. Поскольку почти 70% всего потребления нефти приходится на транспорт, однако сейчас пассажирское авиасообщение приостановлено.

По оценке International Energy Agency, мировой спрос на нефть в прошлом и текущем месяцах снизится на 29 млн и 26 млн баррелей в день соответственно, а соглашение OPEC+ уберет с рынка лишь 10 млн баррелей в день.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования