Цены на нефть падают на ожиданиях продажи нефти стратегических резервов ряда стран

По сообщению агентства «Interfax», в утро понедельника нефтяные котировки пошли на спад на растущих ожиданиях, что Соединенные Штаты, Китай и Япония начнут продажу сырья из своих госрезервов для стабилизации цен на энергоносители и сдерживания инфляции.

На минувшей неделе СМИ сообщали, что президент США Джо Байден рассматривает продажу нефти из стратегического резерва (Strategic Petroleum Reserve), помимо этого, также стало известно, что аналогичный шаг готовит китайское руководство. И еще в прошлые выходные японская газета «Yomiuri» писала, что Токио может сделать совместное заявление с Вашингтоном, которое касается данного вопроса, на этой неделе.

Хотя японское законодательство не разрешает продажу нефти из госрезерва с целью снижения цен, но, по информации издания, запасы государства и частного сектора превышают минимум, который определен законом. По словам источников «Yomiuri», правительство страны рассматривает возможность продажи части избыточных резервов.

По состоянию на 8:15 по московскому времени цена фьючерсов на североморскую нефть марки Brent с поставкой в январе на лондонской бирже ICE Futures составила $78,68 за баррель, что на $0,21 (0,27%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. Согласно результатам пятничных торгов эти контракты подешевели на $2,9 (2,35%), опустившись до отметки в $78,89 за баррель.

В то же время стоимость фьючерсов на американский сорт нефти WTI с поставкой в январе на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX составила $75,82 за баррель, что на $0,12 (0,16%) ниже итогового значения предыдущей сессии. На закрытие пятничных торгов цена этих контрактов опустилась на $2,47 (3,2%), составив $75,94 за баррель.

И хотя ввод новых карантинных ограничений в Европе показывает, что темпы роста глобального спроса на нефть могут оказаться более слабыми, чем ожидали эксперты, и это заставляет сомневаться в том, что в США все же прибегнут к продаже сырья из SPR.

Как процитировало основателя «Vanda Insights» Вандану Хари агентство Bloomberg: «США ведут разговоры об этом уже несколько недель, но пока так ничего и не произошло. Тот факт, что Вашингтон ничего не предпринял, пока нефть была на многолетних максимумах, говорит, что они вряд ли сделают этот шаг. Цены на нефть опускаются на фоне введения новых ограничений в Европе. Это значит, что давление на рынок ослабевает».

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования