Цены на нефть подскочили на решении «Saudi Aramco» сократить экспорт

По сообщению Reuters со ссылкой на источники, «Saudi Aramco» сокращает распределение нефти в июне своим некоторым азиатским покупателям.

Как сообщили агентству в четверг источники, осведомленные об этом, крупнейший в мире экспортер нефтяного сырья сократил в июне объемы сырой нефти, которые он будет поставлять, по крайней мере, трем покупателям в Азии, на 10-30%.

По данным источников Reuters в переработке, сокращения были сделаны в отношении объемов, которые покупатели назначили для поставок в июне. В самой «Saudi Aramco» от комментариев отказалась.

Это произошло после того, как Саудовская Аравия объявила, что добровольно дополнительно сократит добычу нефти еще на 1 млн баррелей в день с июня до уровня 7,492 млн баррелей в день — самого низкого уровня за последние два десятилетия.

Это заявление последовало за соглашением, достигнутым Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками, включая Россию, по сокращению добычи на беспрецедентные 9,7 млн баррелей в день в мае и июне с целью стабилизации нефтяных цен и поддержку спроса, пострадавшему вследствие пандемии Covid-19.

Настроения на рынке относительно сокращения поставок нефти «Aramco» поддержали азиатский спотовый рынок ближневосточной сырой нефти в четверг, поскольку некоторые продавцы удвоили или даже в 4 раза увеличили свои предложения с последних уровней торговли.

По словам источников в торговле, несколько покупателей искали ближневосточные грузы, но продавцы либо держали в руках, либо предлагали свои грузы с высокими премиями.

В прошлом месяце рынок был залит дешевой нефтью с большими скидками. Как сказал один из источников Reuters на азиатском нефтеперерабатывающем заводе: «Рыночные настроения сейчас другие».

Как сообщили трейдеры, в четверг «Exxon Mobil Corp» подняла цену предложения на средне кислую нефть сорта Upper Zakum Абу-Даби для погрузки в июле до спотовой премии в $1,40 за баррель по отношению к официальной цене продажи (OSP). И добавили, что это было выше, чем премия в 30 центов за баррель OSP, когда «Exxon» продала груз китайскому покупателю во вторник.

Крупные нефтяные компании обычно не комментируют коммерческие вопросы. Однако, по словам еще одного источника на НПЗ, некоторые нефтеперерабатывающие компании испытывают чувство «панической покупки» на фоне ограниченности поставок. Но, по данным разных источников агентства, никакие сделки не проводились на высоких уровнях цен, поскольку нефтеперерабатывающие компании сдерживали свои позиции из-за плохой маржи переработки.

Вслед за физическим рынком ожил и фьючерсный: на 22.52 мск контракты на сорт Brent на бирже ICE в Лондоне подорожали на 6,8%, до $31,1 за баррель. Фьючерсы на WTI прибавили 8,7%, торгуясь по $27,52, обновляя максимумы с 9 апреля.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования