Цены на нефть постепенно восстанавливаются по мере роста спроса и снижения предложения

По сообщению «The New York Times», нефтяной ориентир США поднялся к $30 за баррель, через месяц после кратковременного падения ниже нуля, но WTI все еще далек от того, что было до пандемии коронавируса.

Автотрафик в Соединенных Штатах и Европе немного набирает обороты. Нефтеперерабатывающие заводы в Китае покупают больше нефти, так как экономика этой страны восстанавливается. Саудовская Аравия и Россия прекратили ценовую войну и сократили добычу, а американские нефтяные компании выводят из эксплуатации буровые установки и закрывают скважины.

Все эти события помогли немного поднять цены на нефть в последние недели. В пятницу фьючерсы на нефть в США подорожали более чем на 7% и достигли почти $30 за баррель, чего вполне достаточно для того, чтобы некоторые из лучших нефтяных скважин в Соединенных Штатах смогли достичь безубыточности.

Это может показаться небольшим чудом, если учесть, что цена на $60 выше, чем месяц назад. 20 апреля американский фьючерсный контракт на нефть впервые упал ниже нуля, так как некоторые трейдеры платили покупателям, чтобы они забрали нефть у них.

Как сказал руководитель исследования рынка нефти в исследовательской и консалтинговой фирме «Rystad Energy» Бьорнар Тонхауген: «Кажется, май — это месяц, когда трейдеры могут на мгновение расслабиться и перевести дух. Но мы предупреждаем, что второе полугодие не будет встречаться с докризисными ценами на нефть снова, поскольку гигантский запас нефти должен сначала быть сокращен».

Даже после недавнего ралли цены на нефть примерно вдвое ниже, чем в начале года. А средняя цена на обычный бензин в Соединенных Штатах по-прежнему является относительной сделкой на уровне $1,88 за галлон, что на 98 центов меньше, чем год назад, по данным AAA.

Эксперты в области энергетики предупреждают, что цены на нефть могут снова упасть, если пойдет второй всплеск случаев заражения и смертей от коронавируса, поскольку правительства начнут позволять предприятиям открываться и разрешат людям передвигаться более свободно.

NY Times пишет, что цены могут также упасть, когда танкеры, заполненные более чем 50 млн баррелей сырой нефти из Саудовской Аравии, достигнут берегов США в следующие 2 месяца. Это предложение может привести к перегрузке нефтехранилищ, трубопроводов и НПЗ, оставляя мало места для внутреннего производства.

Спрос на нефть и нефтепродукты резко упал в последние недели, так как из-за карантина люди перестали ездить на работу, авиакомпании сократили графики полетов, а заводы остановились. Но есть некоторые признаки того, что спрос на нефтепродукты начинает восстанавливаться, особенно спрос на бензин.

Международное энергетическое агентство ожидает, что спрос на бензин в Соединенных Штатах в этом месяце снизится на 25% по сравнению с маем прошлого года. Хотя это вряд ли хорошая новость для нефтяной промышленности, это значительное улучшение после 40%-ного снижения в апреле.

Спрос также восстановился во многих странах Европы, постепенно позволяющим бизнесу вновь открыться.

Части нефтяной и газовой промышленности, в том числе нефтехимического производства, проявили себя относительно хорошо во время пандемии. Во многом это связано с высоким спросом на маски и другое защитное оборудование, включающее в себя материалы, производимые энергетической промышленностью.

Что касается предложения, то Саудовская Аравия, Организация стран-экспортеров нефти и их союзники быстро сокращают добычу. По оценкам Министерства энергетики США, к июню добыча OPEC упадет ниже 24,1 млн баррелей в день, что на 6,3 млн баррелей меньше, чем в апреле. Ожидается, что Россия, которая в последние годы координировала свои действия с Саудовской Аравией, сократит производство на 800 тыс баррелей в день по сравнению с прошлым годом. Канада, Норвегия и ряд других крупных производителей также сокращают свою добычу нефти.

Но самые резкие сокращения происходят в Соединенных Штатах, где бешенство бурения на сланцевых месторождениях Техаса и Северной Дакоты привело к удвоению американского производства в последние годы.

Производство нефти в США уже упало на 900 тыс баррелей в день с февраля, что на 7% ниже. Аналитики ожидают, что отрасль сократит как минимум еще 2 млн баррелей в день к концу года, так как компании закрывают больше скважин, а добыча на других скважинах естественным образом снижается.

Обнадеживающим признаком стало то, что американские запасы сырой нефти сократились в первую неделю мая, показав первое недельное падение с января.

Как сказала глава отдела энергетики и природных ресурсов США в KPMG Регина Майор: «Компании делают большие, смелые сокращения, которые потенциально могут дать некоторую оживленность ценам на нефть прямо сейчас». При этом она добавила, что пока но не ясно, будет ли этот отскок устойчивым, потому что «у нас просто слишком много избытка предложения, с которым нам придется работать».

Майор ожидает продолжительного падения цен, что вынудит американскую нефтяную промышленность к серьезной реструктуризации. Финансово более слабым компаниям придется уйти, продав нефтяные месторождения для более капитализированных предприятий. В пятницу, например, «Ultra Petroleum», добывающая нефть и природный газ в штате Вайоминг, подала на банкротство второй раз за 4 года.

Майор сказала: «Мы увидим некоторую консолидацию, в которой нуждается отрасль, и это оправдано».

Исполнительный директор нефтегазовой компании «WTD Resources», работающей в Техасе и Луизиане, Уильям Т. Дреннен сказал, что отрасли может потребоваться много времени, чтобы восстановить утраченные позиции во время пандемии.

Он уточнил, что перезапуск скважин будет дорогим, поскольку трудно безопасно и эффективно собрать полевые бригады, как только уволенные люди найдут новую работу или останутся безработными в течение длительного времени.

Дреннен отметил: «Будет очень трудно снова начать работать. Я думаю, что к летним месяцам вы увидите больше нефтекомпаний в реальной опасности».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования