Цены на нефть совершили резкий скачок на новостях о создании вакцины против Covid-19

В понедельник нефть подорожала более всего с мая, поскольку новости о потенциальном прорыве в создании вакцины против Covid-19 вселили новую надежду на то, что худшему за десятилетия спаду спроса на сырье конец близок.

По сообщению Bloomberg, в Нью-Йорке фьючерсы выросли на 8,5% наряду с более широким ралли на рынке после новостей о том, что вакцина, разрабатываемая «Pfizer Inc.» и «BioNTech SE», предотвратила более 90% симптоматических инфекций в крупномасштабном исследовании. В то время как случаи коронавируса продолжают расти во всем мире, перспектива широкого распространения вакцины может дать толчок хрупкому росту потребления.

И хотя вакцина стала бы большим шагом на пути к росту добычи нефти, рынок остается нестабильным, поскольку пандемия резко снизила спрос, вызывая призрак необратимых изменений в способах потребления энергии в ряде областей экономики.

Скачок цен в понедельник был усилен короткими продажами, которые были вынуждены закрывать свои позиции в спешке, что спровоцировало всплеск покупок, который преувеличивал влияние новостей о вакцинах. Ценовое движение было особенно значительным для так называемых временных спрэдов, когда трейдеры делали ставки на цену нефти в разные моменты календаря. На рынке опционов ставки на изменение кривой WTI в сторону бэквордации — когда более близкие контракты торгуются с премией по сравнению с более поздними — указывают на лежащие в основе ожидания повышения спроса.

По данным Bloomberg, цена на фьючерсы американского сорта нефти West Texas Intermediate с поставкой в декабре подскочила на $3,15, завершив сессию на уровне $40,29 за баррель.

Стоимость фьючерсов североморской марки Brent с расчетами в январе выросла на $2,95 и к концу сессии составила $42,40 за баррель. Контракт показал самый большой дневной прирост с июня.

Оба показателя выросли до самого высокого уровня более чем за 2 недели (Brent +9,3%, WTI +9,9%).

Акции энергетических компаний также выросли в ответ на скачок цен на нефть. Энергетический индекс Standard and Poor’s 500 вырос на 16%, что стало самым большим дневным приростом с марта. Акции нефтеперерабатывающих компаний «Valero Energy Corp.» и «Hollyfrontier Corp.» выросли более чем на 30%.

Тем не менее, ралли цен на нефть, вызванное вакцинами, может произойти слишком поздно, чтобы изменить перспективы некоторых нефтеперерабатывающих компаний, которые боролись с тонкими, как бритва, маржами от анемичного спроса. Комбинированная маржа переработки бензина и дизельного топлива, которая является приблизительным показателем рентабельности переработки барреля нефти, остается на самом низком сезонном уровне с 2010 года.

Цены ранее росли, когда Джо Байден объявил о победе на президентских выборах в США и начал подготовку к выводу экономики Америки, пострадавшей от пандемии, из кризиса, с потенциальными сдвигами по целому ряду направлений политики — от финансового стимулирования до санкций против Ирана. В то же время Саудовская Аравия заявила, что OPEC+ может продлить сокращение добычи нефти до 2022 года, поскольку коалиция стремится восстановить равновесие на перенасыщенном рынке.

До заявления «Pfizer» на конференции в понедельник министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман отметил, что вакцина «была бы наиболее значимым средством смягчения ситуации. Мы все еще надеемся, что вакцина будет найдена, и вакцина или вакцины распространятся и, надеюсь, мобильность будет восстановлена».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования