Цены на СПГ в Азии бьют рекорды, поскольку холода заставляют трейдеров яростно сражаться за грузы

Ориентир по сжиженному природному газу в Северной Азии впервые превысил $30 за миллион британских тепловых единиц, преодолев барьер, который мало кто считал возможным.

Низкие температуры в Северной Азии привели к росту потребления газа и задержали некоторых конечных потребителей, в результате чего спотовая ставка достигла нового максимума. Между тем, многочисленные производственные проблемы на экспортных объектах и задержки пересечения Панамского канала ограничили поставки.

Японо-корейский маркер, эталонный показатель для Азии по топливу, во вторник вырос на 15%, поднявшись до уровня в $32,494 за миллион британских тепловых единиц, что является максимальным показателем с момента начала оценки «S&P Global Platts» в 2009 году. «Trafigura Group» во вторник приобрела партию СПГ у «Total SE» по цене $39,30 за миллион британских тепловых единиц по данным «S&P Global Platts Market» на закрытии.

Это знаменует собой драматический поворот в отношении топлива, цена на которое упала до рекордно низкого уровня менее 9 месяцев назад на фоне пандемических ограничений. Спотовая цена вторника представила собой 18-кратный рост от этого уровня.

Холодная зимняя погода с обильными снегопадами и снежными метелями, охватившая Северную Азию, застала врасплох крупнейших потребителей сжиженного природного газа. Региональные импортеры изо всех сил стараются забрать своевременные поставки для пополнения запасов, но рынок настолько узок, что трейдеры были вынуждены покупать по заоблачным ценам, чтобы заполучить грузы.

Что еще хуже, из-за нехватки танкеров для СПГ фрахтовые ставки выросли до рекордно высокого уровня, что сделало переправку топлива дорогостоящей.

Спотовое ралли, вероятно, утихнет, когда утихнут зимние холода. Повышение температуры приведет к смягчению спроса, перебои в поставках в конечном итоге будут решены, и ограничение доступности поставок должно снизиться. Это уже проявляется в спотовых ценах на поставку в марте, которые составляют половину цены февраля.

Фото: из открытых источников.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования