Через 1,5 года «Россети» внедрят работы под напряжением во всех дочерних сетевых энергокомпаниях

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», к 2023 году энергокомпания планирует внедрить работы под напряжением во всех дочерних сетевых компаниях.

В пресс-релизе говорится, что в магистральном комплексе этот метод уже активно применяют: в каждом филиале ПАО «ФСК ЕЭС» существуют бригады, прошедшие соответствующую подготовку. Причем энергетики проводят работы вплоть до объектов ультравысокого класса напряжения 750 кВ. И теперь «Россети» запланировали полномасштабное внедрение в распределительных сетях до 1000 В.

В сообщении уточняется, что такой метод имеет серьезные преимущества, поскольку нет необходимости ограничивать электроснабжение потребителей на период ремонта или при подключении новых абонентов. Также при таком методе происходит сокращение трудозатрат — отсутствуют работы по отключению оборудования, заземлению, подготовке рабочего места, которые часто суммарно занимают не меньше времени, чем сами ремонтные работы. При этом также снижаются риски электротравматизма.

В релизе указывается, что существует 2 основных способа: работа в контакте, то есть непосредственно «на проводе» с использованием спецсредств защиты, и на расстоянии — с земли или люльки-манипулятора при помощи электроизоляционных штанг. В обоих случаях нужна специальная подготовка персонала.

Примером успешного освоения технологии стала энергокомпания «Россети Ленэнерго», с 2019 года обучившая свыше 900 специалистов. В I-м квартале нынешнего года энергетики выполнили работы под напряжением при технологическом присоединении новых абонентов в 250 населенных пунктах Ленобласти, включая Петергоф, Ломоносов, Стрельну. Для действующих потребителей они прошли незаметно, хотя раньше пришлось бы временно ограничить электроснабжение 15 тыс человек.

Отмечено, что до конца текущего месяца специалисты «Ленэнерго» проведут работы под напряжением еще в 76 населенных пунктах Ленобласти, а также в Краснодарском крае — Красная поляна, станица Батуринская, Подмосковье — Коломна, Клин, Солнечногорск, в городах и поселках Волгоградской, Свердловской, Пермской и Тюменской областей.

Фото: ОАО «Сетевая компания».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования