«Черные майнеры» Калмыкии возглавили Топ-3 антирейтинга «Россетей» по хищению электроэнергии

Задержанные в Элисте «черные майнеры» в апреле 2020 года возглавили Топ-3 антирейтинга «Россетей» по хищению электроэнергии добытчиками криптовалюты. За период с 2017 года «Россети» выявили «чёрные» майнинг-фермы, общий ущерб от деятельности которых оценивается в 600 млн рублей.

Рекордсмены антирейтинга, открывшие ферму на базе Элистинского завода железобетонных конструкций, похитили 13,9 кВт*ч электроэнергии на 109,7 млн рублей. Для добычи криптовалюты майнеры использовали энергозатратное оборудование, которое потребляет огромное количество электроэнергии и создавало дополнительную нагрузку на сеть. Более того, подключение к электрическим сетям было осуществлено с массой технологических нарушений, последствием которых могло стать отключение электроэнергии сразу в нескольких районов города.

Второе и третье место в антирейтинге заняли «бизнесмен» из Махачкалы, который создал ферму из 518 майнеров. Объём бездоговорного потребления электроэнергии превысил 34,3 млн рублей. И «предприниматели» из Подмосковья, которые организовали электроснабжение своих ферм в обход узла учёта. Размер экономического ущерба оценен в 32,2 млн рублей.

Теперь же злоумышленникам грозят не малые сроки лишения свободы и выплаты крупных штрафов.

В «Россети» отмечают, что в 2017 году на фоне роста курса криптовалют стали фиксироваться аномальные скачки потребления в разных регионах страны. 

Деятельность «черных майнеров» не только приводит к экономическому ущербу (убыткам) энергокомпаний, но также создает угрозу перегрузки сетей и риски возникновения аварий. В связи с этим проводится системная работа по выявлению предприятий, незаконно потребляющих электроэнергию.

———————————————————————————————————————

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» — 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Юг» отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 220 кВ и ниже на территории четырех субъектов Российской Федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия.

«Россети Юг» обслуживает территорию общей площадью более 335 тысяч квадратных километров с численностью населения порядка 8,1 миллионов человек. В состав Компании входит 1 213 подстанций напряжением 35-220 кВ общей мощностью 18 723,2 МВА и 30 955 трансформаторных подстанций напряжением 6,10/0,4 кВ общей мощностью около 5 323,5 (МВА). Общая протяженность по трассе линий электропередачи –158,5 тыс. км. Численность персонала – свыше 14 тысяч человек.

Генеральный директор — Борис Борисович Эбзеев.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования