— Накопленная добыча «Удмуртнефти» достигла 330 миллионов тонн нефти.
В настоящее время предприятие ведёт разработку 35 месторождений в Удмуртской Республике. Добывающий фонд насчитывает порядка 3,9 тысяч скважин. За 2022 г. проходка в эксплуатационном бурении составила более 177 тысяч метров, введено 99 новых скважин. За последние два года по результатам поискового бурения открыто два новых месторождения.
— На насосных агрегатах НПС нефтепровода ВСТО-2 установлены новые роторы.
Роторы повышенной производительности установлены на МНА нефтеперекачивающих станций (НПС) №34, 36, 38, 40. Все оборудование — 16 единиц — собственного производства ПАО «Транснефть», изготовлено на Тюменском ремонтно-механическом заводе. Плановые работы выполнялись в период с августа по сентябрь.
— На Камчатке построят склад ГСМ и дизельные генераторные установки для золоторудного месторождения Кумроч.
Рудное поле Кумроч расположено в удаленной местности: в восточной части Камчатского полуострова, в 50 км от Камчатского залива, до ближайшего населенного пункта около 100 км. Строительство нового объекта значительно сократит издержки и упростит доставку топлива к производственной площадке.
— «РН-Ванкор» получил авторское свидетельство на экотехнологию по переработке бурового шлама в грунтобетон.
Всего на Сузунском, Тагульском и Лодочном месторождениях в грунтобетон переработано около 220 тыс. тонн бурового шлама. Грунтобетон используется при рекультивации шламовых амбаров, а также может использоваться при строительстве дорог, в качестве заменителя природных грунтов и различных рекультивационных материалов.
— Нижнекамскнефтехим реконструирует полигон промышленных отходов.
На полигоне захоронения промышленных отходов Нижнекамскнефтехима начались строительные работы по его реконструкции. Полигон состоит из 48 карт, представляющих собой котлованы, у каждого из которых свой объем и свое предназначение.
— Учёные Томского политеха создали тугоплавкую керамику с использованием цедры помело.
Для создания углерода ученые использовали разные виды отходов пищевой промышленности: цедру цитрусовых (мандарины, помело), скорлупу кокоса и грецких орехов, высушенную кожуру банана, листья березы, газонную траву.
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: