«Chevron» выходит из сланцевого проекта «Appalachia» и СПГ-проекта в Британской Колумбии

По сообщению американской «Chevron», ее канадское подразделение запланировало выход из СПГ-проекта Kitimat в Британской Колумбии, где нефтекомпании владеет 50% акций, также она выйдет из сланцевого проекта Appalachia в американском бассейне Permian. Решения по проектам приняли в рамках оптимизации портфеля активов, направленной на увеличение доходности нефтекомпании.

Из сообщения, опубликованного во вторник, следует, что нефтяной мейджор США рассматривает возможность продажи своих запасов сланцевого газа вместе со своим проектом по сжижению природного газа Kitimat в Канаде. «Chevron» заявила, что сохранит свой капитальный бюджет на 2020 год на уровне $20 млрд, третий год подряд не увеличивая расходы.

Действия компании исходят от главного исполнительного директора Майка Вирта, который ранее в этом году заработал для нее $1 млрд, отказавшись от участия в тендере на «Anadarko Petroleum Corp.». «Chevron» является лучшим производителем среди 5 западных нефтяных компаний в этом году, однако она столкнулась с растущими затратами на свой Тенгизский проект в Казахстане.

Аналитики ожидают, что в этом году большинству компаний придется списывать газовые активы, и «Chevron» следует за «Schlumberger Ltd.» и «Repsol SA». Нефтяной сервисный гигант объявил о списании в октябре $12,7 млрд, в то время как испанский производитель на прошлой неделе снял с баланса $5,3 млрд.

Согласно отчетам «Chevron», капитальные расходы компании по всему миру за последние 5 лет сократились вдвое. По данным Bloomberg, в 6:45 вечера на вторичном рынке в Нью-Йорке акции «Chevron» упали на 0,5% до $117,27. За этот год они выросли примерно на 8%.

Переизбыток газа особенно заметен в Северной Америке, где добыча сланца наводняет местные рынки. Вирт сказал, что его решение уйти от определенных газовых активов иллюстрирует дисциплину компании в защите средств акционеров. В заявлении Вирта говорится: «Лучшее использование нашего капитала — это инвестиции в наши наиболее выгодные активы». Он отмечает: «Благодаря дисциплинированному подходу «Chevron» к распределению капитала и пересмотру долгосрочного прогноза цен на сырьевые товары, компания сократит финансирование различных связанных с газом возможностей, включая сланцевый проект Appalachia, СПГ-проект Kitimat и другие международные проекты. «Chevron» оценивает стратегические альтернативы для этих активов, включая их продажу».

«Chevron» считает эти проекты конкурентоспособными, но сейчас ее инвестпланы не включают их финансирование. Нефтекомпания утверждает, что проекты могут «представлять большую ценность для другой компании».

«Chevron» отмечает, что суммарно эти действия приведут к отчислениям в резервы с учетом обесценения активов в размере $10-$11 млрд по итогам IV-го квартала 2019 года (после вычета налогов), более половины из которых связаны с проектом Appalachia.

Нефтекомпания также сообщила о программе капиталовложений на 2020 год в размере $20 млрд, из которых $16,8 млрд направят на сектор upstream (разведка и добыча), причем почти $4 млрд уйдет на разработку «нетрадиционных запасов бассейна Permian». Также из общей суммы капиталовложений $2,8 млрд направят на сектор downstream (переработка и сбыт), а $400 млн пойдут «на другие цели».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования