Чехией остановлена подача нефти по МНП «Дружба» из-за хлорорганики

По заявлению министра промышленности и торговли Чехии Карела Гавличека, на южном ответвлении трубопровода «Дружба», по которому российскую нефть транспортируют в Центральную Европу, снова зафиксировали повышенный уровень хлорорганических соединений.

Загрязнение, с его слов, выявили на словацко-украинской границе, однако нефтяное сырье, которое прокачивали далее на запад в Чехию, на тот момент было чистым.

По информации издания «Finanz», переработчик нефти в Чехии «Unipetrol», которым владеет польский концерн «PKN Orlen», остановил прием нефти по МНП «Дружба». По объяснению главы управления государственных стратегических резервов Чехии Павла Швагра, причиной остановки стало «обнаруженное загрязнение хлоридами». Швагр сообщил: «Сейчас проводятся дальнейшие тесты образцов».

Напомним, что 19 июня содержание хлора резко подскочило на приемно-пропускном пункте «Адамова застава» на польско-белорусской границе. При ГОСТе в 10 частей на миллион и европейских нормах в 1-1,5 ppm точечная проба показала присутствие хлора в 60 ppm. Это уже второй случай после апрельских событий на нефтепроводе, снабжающем российской нефтью половину Европы. А повторяющиеся случаи с загрязнением нефти нанесли России серьезный коммерческий ущерб. Отраслевые эксперты считают, что суммы ущерба и возможных компенсаций потребителям могут достигать от сотен миллионов долларов до миллиарда. Не говоря уже об имиджевом ущербе.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования