Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО выросла в 1,8 раза за 9 месяцев 2023 года

В течение 9 месяцев 2023 года чистая прибыль, принадлежащая акционерам «Роснефти» и подсчитанная по МСФО, увеличилась в 1,8 раза, достигнув 1 трлн 071 млрд руб. Этот значительный рост в основном обусловлен увеличением EBITDA. За третий квартал 2023 года этот показатель вырос до 467 млрд руб. Объём добычи углеводородов за 9 месяцев 2023 года увеличился на почти 11%, благодаря развитию текущих проектов и запуску новых.

Повышение ключевой ставки с июля негативно сказывается на стоимости финансирования для компании, её подрядчиков и поставщиков. Это приводит к увеличению стоимости и сроков реализации проектов, а также влияет на прибыль, которая служит основой для определения размера дивидендов. Эти изменения отразились на финансовых показателях за 9 месяцев 2023 года, с ростом процентных расходов на 15%. Отложенный эффект решений Центробанка РФ по ключевой ставке будет продолжать влиять на эти показатели в будущем.

Совет директоров 10 ноября рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 30,77 рубля на акцию. Общая сумма предложенных дивидендов составляет 326 млрд рублей, что равно 50% чистой прибыли за первое полугодие 2023 года.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования