Cуперкомпьютер «Total» позволит эффективнее находить залежи нефти

По заявлению французской энергокомпании «Total», ее новый суперкомпьютер позволит геологам находить нефть эффективнее. Компьютер Pangea III, который разработан IBM, может обрабатывать сложные сейсмические данные при поиске углеводородов в 10 раз быстрее, чем ранее.

По информации Глас.ru, вычислительную мощность Pangea III увеличили с 2,3 петафлопс в 2013 году и с 6,7 петафлопс 2016 году до 31,7 петафлопс, что эквивалентно суммарной мощности приблизительно 170 тыс стандартных ноутбуков.

Как следует из таблицы TOP500, обновляющей рейтинг существующих суперкомпьютеров два раза в год, Pangea III занял I-е место среди суперкомпьютеров в нефтегазовом секторе и XI-е место в мире. Отмечено, что суперкомпьютер компании «Total», занимающий XVII-е место в мировом рейтинге, создали на базе европейского аналога «Eni HPC4».

Нефтяные и газовые компании, как и другие промгруппы, все больше полагаются на мощные компьютеры для быстрой обработки сложных данных, что позволяет им уменьшить расходы, одновременно наращивая производительность и эффективность проектов.

Старший вице-президент компании по разведке Кевин МакЛахлан сказал, что 80% времени Pangea III уйдет на обработку данных сейсморазведки. А новые алгоритмы, используемые Pangea III, позволят ему обрабатывать огромные объемы данных более точно и эффективно. Что также позволит более надежно определять местонахождение углеводородов под землей, а это весьма полезно в сложных географических условиях, в том числе в Бразилии, Мексиканском заливе, Анголе и Восточном Средиземноморье.

Кевин МакЛахлан подчеркнул, что новый суперкомпьютер позволит сэкономить десятки миллионов долларов.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования