Дагестан в конце лета запустит НПЗ стоимостью 6,5 млрд рублей

По сообщению курирующего топливно-энергетический комплекс заместителя председателя правительства Дагестана Шамиля Исаева, в Махачкале уже в конце следующего месяца планируют запустить нефтеперерабатывающий завод, стоимость которого составляет 6,5 млрд рублей, а мощность переработки достигает 1 млн т в год. Как процитировало Исаева агентство ТАСС: «НПЗ в Махачкале практически готов. Ориентировочно завод планируется запустить к концу августа этого года». С его слов, в настоящий момент происходят переговоры с поставщиками сырья. Вице-премьером республики было добавлено: «Сейчас идут переговоры с нефтяными компаниями, как с российскими, так и зарубежными на предмет поставки сырья для переработки».

До этого СМИ сообщали, что сдачу нефтеперерабатывающего завода в Махачкале, затянувшуюся из-за бюрократических проволочек, планировали на конец сентября прошлого года. Тогда Исаевым было отмечено, что все предписания Ростехнадзора выполнили и стоял лишь вопрос получения лицензии для полноценного запуска завода. Зампредом было подчеркнуто, что после сдачи объекта в эксплуатацию в Дагестане появится до 500 рабочих мест и до 500 млн рублей налоговых отчислений в год в бюджеты разных уровней. С введением в эксплуатацию предприятия республика получит НПЗ, которых «практически нет на юге России». Помимо этого, в республике появится топливо стандарта «Евро-4» и «Евро-5», по цене намного ниже того, что завозят в Дагестан сейчас из других регионов. По мнению вице-премьера, новый нефтеперерабатывающий завод обеспечит своей продукцией не только республику, но и другие северокавказские регионы.

Инвестор завода – компания «Дагнотех». В 2011 году проектом строительства НПЗ был получен статус приоритетного. НПЗ расположен на территории перевалочной нефтебазы ОАО «Дагнефтепродукт» в Махачкале, что увеличивает логистическую доступность комплекса как для морского, так и для железнодорожного транспорта. Согласно данных главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, одним из совладельцев предприятия является основатель ФК «Анжи» и экс-спикер дагестанского законодательного собрания Магомед-Султан Магомедов.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования