Дан старт строительству третьего блока первой атомной электростанции в Турции

По сообщению департамента коммуникаций государственной корпорации «Росатом», вчера на площадке «Аккую» был дан старт строительству 3-го блока первой атомной электростанции в Турции.

В пресс-релизе говорится, что в торжественной церемонии, посвященной началу строительства, в режиме видео-конференц-связи приняли участие президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган. Главами обеих стран было дано разрешение приступить к началу строительных работ, таким образом дали старт укладке «первого бетона» в фундамент энергоблока №3.

В сообщении уточняется, что торжественное мероприятие состоялось при участии министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Денмеза, гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева и гендиректора «Аккую Нуклеар» Анастасии Зотеевой.

Как процитировали главу «Росатома» Алексея Лихачева на сайте российской государственной корпорации: «Спустя всего 3 года с начала сооружения АЭС «Аккую» мы начинаем полномасштабные строительные работы уже на третьем энергоблоке. Набран беспрецедентный темп в реализации проекта, и я хочу выразить искреннюю признательность Правительству Турецкой Республики, а также руководству местных органов самоуправления за всестороннюю поддержку проекта».

В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез отметил: «Строительство и ввод в эксплуатацию станции позволит обеспечить 10% от потребностей Турции в электроэнергии. Немаловажно, что это еще и важнейший вклад в сохранение нашей экологии: АЭС — это источник экологически чистой и бесперебойной электроэнергии. Проект является драйвером для развития промышленности, экономики, обеспечения занятости, а также способствует развитию многих сопутствующих отраслей».

В релизе указывается, что лицензию на сооружение 3-го энергоблока АЭС «Аккую» выдало Агентство по ядерному регулированию Турции (NDK) 13 ноября прошлого года. В ходе работ по бетонированию фундамента бетон будут укладывать на укрепленное арматурой основание будущего энергоблока. Фундамент поделят на 16 зон, так называемых «захваток», бетонирование каждой из них будут выполнять круглосуточно, применяя технологическое укрытие, которое защищает от атмосферных осадков. Высота бетонирования будет равна 2,6 м, средний объем каждой захватки составит 1100 м³, т. о. в общей сложности в фундаментную плиту уложат порядка 17 тыс м³ бетоносмеси.

Отмечено, что строительно-монтажные работы в настоящий момент ведут одновременно на участках сооружения всех 4-х энергоблоков АЭС «Аккую», также на площадке сооружения объектов энергоблока ведут подготовку к устройству котлована.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования