Датская Ørsted построит первый в мире искусственный энергетический остров

По сообщению Ørsted, датская энергокомпания и крупнейший пенсионный фонд Дании и Европы ATP объединили свои усилия, чтобы подать заявку на участие в тендере на строительство первого в мире искусственного энергетического острова, который свяжет ветроэлектростанции суммарной мощностью до 10 ГВт. Новое партнерство объединяет возможности ведущего мирового разработчика оффшорной ветроэнергетики и крупнейшего институционального инвестора Дании.

В пресс-релизе говорится, что подавая совместную заявку на строительство энергоострова в Северном море, Ørsted и ATP хотят внести значительный вклад в амбициозный переход Дании к экологически чистым технологиям, создание энергетической инфраструктуры и формирование будущего строительства крупномасштабных морских ветропарков. Партнерство основывается на сильном промышленном и финансовом потенциале двух компаний с целью разработки значительных ВИЭ в датском Северном море. Эти ресурсы могут быть освоены в ближайшие десятилетия и будут способствовать переходу Европы к зеленой экономике.

Энергетический остров в Северном море станет краеугольным камнем в освоении датских морских ветроэнергетических ресурсов, которые могут внести существенный вклад в экологический переход Дании и Европы и создать тысячи рабочих мест в Дании.

Как одна из крупнейших в мире компаний по производству возобновляемой энергии, Ørsted построила более 25 оффшорных ветропарков и 17 оффшорных систем передачи энергии по всему миру, и как ведущий мировой разработчик оффшорной ветроэнергетики, Ørsted обладает самыми сильными в отрасли возможностями в области создания крупномасштабных проектов энергетики в море. Кроме того, Ørsted разработал ведущий портфель проектов Power-to-X в районе Северного моря, которые планируется подключить к крупномасштабным оффшорным ветровым электростанциям. Ørsted и ATP изучат оптимальную интеграцию Power-to-X с энергетическим островом и будущей энергетической инфраструктурой в Северном море.

ATP насчитывает более 5,3 млн членов с общим фондом 960 млрд датских крон ($155 млрд.). В сочетании с многолетним опытом ATP в качестве финансового партнера и миссией по обеспечению пенсионных фондов для поколений датчан, партнерство может предоставить инновационное, ультрасовременное технологическое решение с сильной социальной направленностью на благо всех датчан.

В этом феврале датский парламент одобрил реализацию крупнейшего в истории королевства объекта строительства, который расположится почти в 80 км от Ютландского полуострова, при этом именно государство останется его крупнейшим акционером.

В марте Датское энергетическое агентство вступило с потенциальными участниками тендера на строительство этого узла энергетики в «рыночный диалог». В проект закладывают потенциал для интеграции других ВИЭ, кроме морского ветра, например «зеленого» водорода. Активная фаза торгов в Дании начнется в 2022 году, а определить победителя власти рассчитывают в начале 2023 года.

Как процитировали гендиректора Ørsted Мадс Ниппер на сайте компании: «Энергетический остров в Северном море будет иметь решающее значение для дальнейшего развития ветроэнергетики в датском Северном море. В течение последних 30 лет Ørsted был лидером в развитии морских ветроэнергетических установок, делая эту технологию краеугольным камнем экономически устойчивого развития, зеленой трансформации в Дании и во всем мире. Сотрудничая с ATP, чтобы подать заявку на строителсьтво датского энергетического острова в Северном море, мы объединяем ведущий мировой опыт компании Ørsted в оффшорной ветроэнергетике с уникальной репутацией ATP как одного из крупнейших институциональных инвесторов в Европе. Мы готовы работать с ATP и вносить свой вклад в реализацию этого новаторского инфраструктурного проекта с использованием лучших технологических решений с наименьшими затратами и рисками на благо датского общества».

Гендиректор ATP Бо Фогед отметил: «Энергетический остров в Северном море является очень интересным инвестиционным случаем для ATP, потому что он может способствовать получению хороших и стабильных пенсий и укреплению промышленных позиций Дании, а также является решающим рычагом для перехода к экологически чистым технологиям в Дании, не без риска, за который наши члены должны быть вознаграждены, но Ørsted и ATP составляют прочное партнерство с правильными дополнительными возможностями для выполнения этой задачи. И я также рад, что в этом партнерстве мы можем обеспечить это прибыль от проекта принесет пользу всем датчанам через ATP».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования