Датская «Vestas» празднует юбилей — 75 лет с момента образования

По сообщению пресс-службы Российской Ассоциации Ветроиндустрии, в этом месяце датская энергокомпании «Vestas» празднует юбилей — 75 лет с момента образования, причем на сегодняшний день ее присутствие в ветровых проектах России составляет 350 МВт совокупной установленной мощности.

На сайте РАВИ говорится, что «Vestas», созданную как «Vestjysk Stålteknik A/S», зарегистрировали 10 ноября 1945 года. А в России ее деятельность началась в феврале 2018 года, когда между «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», Минпромом России и правительством Ульяновской области был подписан СПИК, который предполагал осуществление на территории региона инвестпроекта «Создание и освоение производства лопастей роторной системы ветроэнергетических установок, не имеющих аналогов в России».

В пресс-релизе отмечено, что проект реализуют на базе компании «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», при этом участниками ее являются «Vestas Manufacturing AS», «Роснано» и консорциум инвесторов Ульяновской области. Работы начались на производственных площадях авиационного кластера в Ульяновске. При этом подчеркивается, что ежегодный объем производства достигает 2400 лопастей длиной 62 м и весом 14,5 тонн. При производстве лопастей используют не меньше чем 75% стеклотканей, которые произведены в РФ.

В сообщении указывается, что в мае 2018 года российское подразделение «Vestas Wind Systems A/S» — «Вестас Рус» — в Дзержинске Нижегородской области запустила производство гондол для своих ВЭУ мощностью 3,6 МВт. Причем годовой объем их производства достигает почти 80 шт. На заводе осуществляют сборку гондол, систем охлаждения и управления поворотом гондолы, а также проводят испытания работы систем.

В декабре 2018 года «Vestas» при участии испанской «Windar Renovables» открыла в Таганроге первый в России завод по производству башен для ВЭУ «Башни ВРС», проектная мощность которого составляет 110 трех- и четырехсекционных башен в год. Масса каждой из них будет 190 т, высота составит порядка 85 м, диаметр основания — 4,3 м.

Производственные площадки в Таганроге, а также в Ульяновской и Нижегородской областях в общей сложности обеспечивают порядка 800 рабочих мест.

В прошлом году компания «Вестас Рус» поставила на строительные площадки Фонда Развития Ветроэнергетики, куда входит «Vestas», 78 комплектов лопастей, гондол и башен. Для каждой установки нужны 3 лопасти, поэтому суммарно на площадку в Ростовской области отгрузили 234 лопасти. Всего до 2024 года ФРВ намерена возвести в РФ ветропарки, установленная мощность которых составит 1823,3 МВт.

В этом апреле в Ульяновске с завода «Вестас Маньюфэкчуринг РУС» прошла отгрузка первой экспортной партии в Данию – 48 лопастей для европейских ВЭУ.

Фото: сайт РАВИ.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования