МЭТЗ_900x50_2

День энергетика в России – ежегодно 22 декабря

День энергетика – один из профессиональных праздников в России, который отмечается ежегодно в один и тот же день – 22 декабря. Он не является выходным, но активно празднуется среди работников энергетической сферы. А именно тех, чья деятельность связана с производством, передачей и реализацией тепловой и электрической энергии. В этот день рабочие и служащие получают поздравления от высшего руководства страны, профильного министерства, других лиц и организаций.

Дата празднования – дважды символическая

Дата 22 декабря выбрана для празднования неспроста. В этот день столетие назад был согласован план электрификации РСФСР – знаменитый ГОЭЛРО. Проект был одобрен в декабре 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов и окончательно утвержден 21 декабря 1921 г. ГОЭЛРО — значит «Государственная комиссия по электрификации России». Касался проект не всего Союза Советов, а именно Российской социалистической республики. И не только самой ее энергетики, но и всей экономики.

Разработанный масштабный план электрификации был предусмотрен на ближайшие 10-15 лет. В его рамках предполагалось возведение 30 районных электростанций (20 ТЭС и 10 ГЭС) суммарной мощностью 1,75 млн. кВт. Фактически, благодаря работе огромного количества людей, проект удалось воплотить намного быстрее. А спустя назначенные 15 лет он был перевыполнен в 3 раза. Хотя план и казался фантастическим. Даже американский фантаст Герберт Уэллс, побывавший в СССР в 1920-х годах, отказывался верить в возможность такой скорой и массовой электрификации.

Последствия и значимость ГОЭЛРО сложно переоценить, он действительно имел огромное значение. Ассоциируется он со знаменитыми словами «лампочка Ильича». В процессе внедрения программы Россию электрифицировали, провели экономическое районирование, положили начало индустриализации страны, начали освоение Кузбасса.

Гимн МЭИ (Московского энергетического института) содержит символическую строку: «Мы родились из плана ГОЭЛРО». При этом праздновать День энергетика начали вовсе не в 1921 году, а более чем через 40 лет. Вспомнили о знаменательной дате и превратили ее в ежегодный праздник в 1966 году.

Выбранный день дважды символичен. Помимо даты принятия ГОЭЛРО, он попадает на день зимнего солнцестояния, когда в Северном полушарии наблюдается самый короткий день. И работа тепло- и электроэнергетиков более чем заметна, ведь именно они восполняют недостаток солнечного света своей деятельностью.

Кто празднует День энергетика в России?

Российская энергетика состоит из таких отраслей:

  • газовая;
  • нефтяная;
  • угольная;
  • гидроэнергетика;
  • ядерная;
  • альтернативная.

День энергетика отмечают работники тепловой и гидроэлектрической сфер, так как план ГОЭЛРО касался именно их. То есть те, кто трудится в системе ЕЭС России. Празднуют его и выпускники вузов, чья специализация изначально связана с тепловой или электроэнергетикой. В РФ вокруг предприятий, поставляющих электричество, часто строились целые рабочие поселки. В них празднуют абсолютно все. День энергетика иногда называют всенародным праздником, ведь потребителями услуг отрасли являются все жители страны. Вместе с тем, в России есть День шахтера, День нефтяника и другие профессиональные праздники.

В этот день поздравляют людей, чья работа в энергетической промышленности помогает развиваться экономике России, поддерживает обыденную жизнь россиян. Работники и служащие электростанций, теплоцентралей, котельных, ЛЭП-хозяйств и других объектов круглосуточно обеспечивают электричеством предприятия, жилые и административные объекты, школы и больницы.

Электроэнергетика – основа современной жизни в России, одна из ключевых отраслей экономики. Ее развитие непосредственно влияет на промышленность, аграрный сектор, обучение, социальную сферу. Ежегодно внедряются все новые технологии и возможности для получения бюджетного и безопасного электричества.

Праздновать и работать, не покладая рук

По иронии истории, День энергетика – один из наиболее загруженных в плане работы у сотрудников ЕЭС. Ведь именно 22 декабря людям нужно наибольшее количество электроэнергии из теплосетей. В этот самый короткий день в году солнце – главный энергетик планеты – дарит наименьшее количество тепла. Чтобы действительно можно было отпраздновать, а работа и празднества не мешали друг другу, в 1980 году профессиональный праздник перенесли на 3-е воскресенье декабря. Но в 2015 г. решили, что исторически более обоснованной все же является дата 22 декабря. Из-за этого случился казус, и в 2015-м День энергетика отпраздновали дважды: 20 декабря (в 3-е воскресенье месяца) и 22-го.

Сейчас профессиональный праздник является рабочим днем. На эту же дату попадает празднование в Беларуси, Армении, Украины, Киргизии. Тем не менее, в этот день проводятся торжественные мероприятия и чествования. Отмечаются заслуги людей, благодаря работе которых каждая российская семья получает свет и тепло. К этим вещам нас настолько приучила цивилизация, что воспринимаются они совершенно обыденно. На самом деле они представляют собой огромное благо, без которого сложно выжить.

Традиционно к этой дате в научном сообществе приурочиваются профессиональные конференции, торжественные приемы, вручения грамот и наград, концерты, собрания, другие события. Празднования проходят массово и масштабно, ведь российские ЕЭС – вторые по величине после американских. Этот день касается миллионов людей: инженеров, ученых, техников, проектировщиков, обслуживающего персонала на местах. Всех тех, для кого энергетика – не просто слово, а вся жизнь.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования