Дешевый газ ставит под угрозу климатическую борьбу, «подрезая» ветро- и солнечную энергетику

По сообщению Bloomberg, рекордно низкие цены на газ значительно затрудняют переход на экологически чистые энергосистемы. Тем самым дешевый газ ставит под угрозу климатическую борьбу, «подрезая» ветровую и солнечную энергетику.

Почти наверняка этот год станет рекордным годом для развития солнечной и ветровой энергетики в США. Разрабатываемые или планируемые дополнения достаточно значительны, чтобы вселить надежды на создание безэмиссионных электросетей в течение одного поколения — если природный газ этому не будет мешать.

Поскольку газ является такой выгодной сделкой, что его рассматривают не столько как ископаемое топливо для перехода, переводя мир от более грязного угля к будущей экологически чистой энергетике, а скорее как препятствие, которое может замедлить этот переход. Некоторые эксперты прогнозируют, что цены будут оставаться низкими в течение многих лет, что усложнит для штатов, городов и коммунальных служб достижение своих целей, связанных с нулевым выбросом углерода в производстве электроэнергии к 2050 году или ранее.

Глава отдела энергетики, природных ресурсов и возобновляемых источников энергии в «BNP Paribas SA» Равина Адвани сказала: «Тот факт, что его в избытке, значительно усложняет переход к декарбонизации. Газ — жесткий конкурент. Это надежно и дешево».

Поток недорогого газа имеет большой экологический потенциал, поскольку он оказывает все большее давление на угольные электростанции, которые в значительной степени способствуют глобальному потеплению. Но это также снижает рентабельность ядерных реакторов, которые являются крупнейшим источником энергии без выбросов в США. И именно коммунальные службы создают инфраструктуру, которая могла бы обеспечить, чтобы газ оставался центральным элементом энергопотребления на протяжении десятилетий.

Солнечная и ветровая энергетики, безусловно, выигрывают на многих рынках только по цене. По словам руководителя отдела торговли газом и электроэнергией в «Mercuria Energy America LLC» Коди Мура, без дешевого газа наращивание возобновляемых источников энергии будет происходить быстрее.

Достаточно взглянуть на самую большую сеть в США, которая простирается от Вашингтона до Чикаго и обслуживает более 65 млн человек: она увеличивает количество вырабатываемой газом энергии и медленнее использует возобновляемые источники энергии. Эта сетка пересекает часть США, где расположены некоторые из самых богатых в мире запасов природного газа. Бурение буровых там и в Пермском бассейне в Техасе и Нью-Мексико является причиной, по которой эталонная цена США на газ составляет менее $2 за 1 млн британских тепловых единиц.

Это самая низкая цена с конца 1990-х годов. В феврале на фоне перенасыщения мировых поставок в Азии цены упали до рекордно низкого уровня менее $3, а коронавирус замедлил спрос со стороны Китая. В Европе ориентир голландской цены достиг десятилетнего минимума.

Менеджер по развитию бизнеса в компании DNV GL по оценке рисков и обеспечению качества Джонатан Белл подчеркнул: «Это плохо для рынка новой энергии. Это оказывает большое давление на возобновляемую энергию».

Научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Ноа Кауфман сказала: «Мы используем солнечную и ветряную энергию больше, чем когда-либо, но до тех пор, пока мы не будем очень целенаправленно пытаться вычесть некоторые виды топлива, которые мы используем, история показывает нам, что одни рыночные силы не смогут успешно вытолкнуть ископаемое топливо из энергетического баланса».

Ничто из этого не говорит о том, что инвестиции в ВИЭ в США упали. По данным BloombergNEF, в 2019 году они выросли на 28% до рекордных $55,8 млрд. По данным Управления энергетической информации США, с настоящего времени до 2050 года ВИЭ будет самым быстрорастущим источником электроэнергии, на долю которого будет приходиться 38% генерации.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования