Для энергосистемы Великобритании 2020-й станет самым экологически чистым годом по мере роста ВИЭ

Электроэнергетика Великобритании приближается к своему самому «зеленому» году, поскольку все больше добавляется возобновляемых мощностей, а угольные электростанции нужны все реже.

Согласно данным «National Grid Plc», углеродоемкость — показатель воздействия производства электроэнергии на окружающую среду — снизилась в Великобритании за 6 лет до 2019 года на 60% и в этом году должна достичь еще одного минимума.

Цифры показывают успех правительственных усилий по сокращению выбросов и вытеснению угольных электростанций из сети, что является частью более широкого плана по устранению загрязнений воздуха ископаемым топливом к середине века. В связи с тем, что к 2050 году спрос на электроэнергию должен удвоиться, законодателям необходимо убедиться в наличии достаточного количества чистых источников энергии для снабжения энергосистемы по мере ужесточения экологических норм.

На прошлой неделе британская ветроэнергетика установила новый рекорд, эталон, который снова будет побит, поскольку страна планирует утроить свои мощности оффшорной ветроэнергетики в следующие 9 лет. В 2019 году возобновляемые источники энергии произвели 37% электроэнергии в стране.

По данным «Drax Plc’s Electric Insights», 26 декабря, когда по стране пронесся шторм Белла, впервые более половины электроэнергии в Великобритании вырабатывалось ветром.

Всплеск возобновляемой энергетики произошел в то же время, когда ископаемое топливо, в частности уголь, исчезло из структуры энергоснабжения. В этом году был самый долгий период без угля со времен промышленной революции. Топливо будет полностью исключено из энергосистемы не позднее 2025 года.

Углеродная интенсивность обычно выше зимой, когда для удовлетворения спроса на отопление требуется больше электроэнергии, произведенной из газа и атомной энергии. Согласно анализу «Hartree Solutions», 26 ноября возобновляемые источники энергии составляли всего 7% от общей выработки.

Как процитировало отчет «Hartree Partners» агентство Bloomberg: «Реальность такова, что британской сети осталось несколько лет, чтобы обеспечить экономические решения для 24/7 низкоуглеродной генерации. Существенное сокращение выбросов углерода в результате смены типа топлива или технологии не ожидается в ближайшем будущем, как это происходило в последние 5 лет».

Великобритания по-прежнему получает около 40% своей энергии за счет газа. Чтобы сделать чистейшее ископаемое топливо углеродно-нейтральным, необходимо будет развернуть технологию улавливания углерода.

Следующей целью Великобритании в борьбе с загрязнением ископаемым топливом станет газ.

Фото: Bloomberg Energy.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования