Для восполнения нефтедобычи «Saudi Aramco» задействует шельфовый резерв

В государственной нефтекорпорации Саудовской Аравии решили «разморозить» морские нефтяные месторождения и начать на них добычу, сделав это для того, чтобы частично восполнить потерю производства после атаки дронов.

По информации агентства Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, «Saudi Aramco» запускает неактивные морские нефтяные месторождения, часть ее запаса резервных мощностей, чтобы хотя бы частично восполнить потерю добычи. По всей видимости, в «Aramco» не очень оптимистично оценивают вероятность быстрого восстановления производства нефти, раз решили запустить непростой и достаточно длительный процесс восстановления добычи на шельфе.

Reuters, ссылаясь на источники, информированные об операционной деятельности нефтяной госкорпорации, сообщило, что «Aramco» возможно потребуются месяцы на возобновление нормальных объемов производства. Ранее осведомленный источник Reuters отметил, что полное восстановление возможностей Саудовской Аравии по поставкам нефти после субботних атак на НПЗ «Aramco» может занять «недели, а не дни».

В самой нефтекорпорации заявили, что экспорт нефти королевства на этой неделе останется в норме, так как Саудовская Аравия задействует свои запасы. Но, со слов источников Reuters, ей позже может потребоваться снизить поставки нефти на мировой рынок, если перебои в нефтедобыче сохранятся более продолжительное время.

Напомним, что в выходные «Aramco» заявила об атаке дронов на ее НПЗ, что привело к приостановке добычи 5,7 млн баррелей нефти в день (порядка 6% от общего объема мировой добычи нефти). Работы по восстановлению производства уже ведут, но сроки завершения не называют.

По мнению вице-президента по переработке, химии и нефтяным рынкам «Wood Mackenzie» Алана Гелдера, потеря 5 млн баррелей в день не может долго восполняться существующими запасами. Также он отметил ограниченность свободных мощностей других нефтедобывающих стран соглашения OPEC+.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования