Дмитрий Кобылкин: К 2035 году спрос на экологически чистый СПГ удвоится

По заявлению министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина на Х-м Нефтегазовом форуме, который традиционно проходит в Тюмени, мировая тенденция использования экологически безопасных источников энергии свидетельствует о возрастающей роли газа.

В своем выступлении на пленарной сессии, посвященной вопросам «Будущего газовой отрасли», глава Минприроды РФ подчеркнул: «Это самое экологически чистое ископаемое среди углеводородов. Если сравнить его с углем, то количество CO2 уменьшается в 2 раза, а выделение других вредных веществ – на 90%. Мировое потребление природного газа за последние 10 лет выросло на 20%. Это третий по популярности энергоноситель после нефти и угля». Кобылкин отметил, что темпы потребления сжиженного природного газа в 3,5 раза выше, чем в целом газа.

Как процитировала министра пресс-служба ведомства: «К 2035 году мировой спрос на СПГ еще удвоится и составит около 600 миллионов тонн. Основным «локомотивом» потребления станет Азиатско-Тихоокеанский регион. Китай и Индия совокупно покроют более 50% прироста спроса на СПГ в АТР. В результате, к 2035 году доля СПГ в мировой торговле может вырасти с сегодняшних 35% от общего объема торговли газом до 51%. Россия уже сегодня уверенный лидер на мировом газовом рынке — как по запасам, так по добыче и экспорту».

Кобылкин подчеркнул возрастающую роль Северного морского пути при транспортировке топлива, отметив что «СМП и трубопроводный экспорт дополняют друг друга, а не конкурируют».

Глава Минприроды также затронул тему развития «сланцевого» газа в некоторых странах, и рассказал о перспективах освоения природных ресурсов страны, уточнив, что «Россия при существующей мощной ресурсной базе рассматривает альтернативу в виде сланца и других материалов в самой долгосрочной перспективе». По его словам, наращивать МСБ уже сегодня позволяют разведанные запасы газа на Ямале — Бованенковский проект, Южно-Тамбейский, месторождения Обской и Тазовской губ, также огромный потенциал в шельфовой зоне Баренцева и Карского морей с их интеграцией в сухопутную инфраструктуру.

Российский министр заострил внимание участников форума на тенденции к снижению СО2 и использовании углеродно-нейтральной энергии. Он отметил: «Все больше компаний ищут способы уменьшить свой «углеродный след» и активно участвуют в проектах озеленения, повышения продуктивности почвы, очистки воздуха и воды, поддержания биоразнообразия. Такое стремление полностью соответствует задачам национального проекта «Экология», в котором на промышленный сектор ложится высокая доля социальной ответственности. Компенсационные меры позволяют поддерживать экономически выгодные проекты, на которых предприятия не могут избежать выбросов CO2. И мы понимаем, что на техническое переоснащение, внедрение НДТ нужно время. Переход к низкоуглеродному энергетическому будущему требует целого ряда решений в глобальной мировой энергетической системе, от производства электроэнергии до промышленности и транспорта».

Дмиртий Кобылкин заметил, что РФ является принципиальным сторонником создания экологически безопасного чистого будущего планеты, и, «именно по этой причине все наши шаги делаются осторожно и максимально обдуманно».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования