До конца года «Россети Сибирь» планирует установить еще шесть электрозарядных станций

Компания «Россети Сибирь» реализует программу развития электротранспортной инфраструктуры на территории Сибири и Дальнего Востока.

​Сейчас на территории присутствия энергокомпании работает 19 электрозарядных станций (ЭЗС). Ожидается, что в 2025 году их число достигнет 100. Если в 2020 году были установлены лишь две зарядные станции: в Республике Алтай и Кемеровской области, то в 2021 году планируется установить шесть «быстрых»: по одной в Республике Алтай и Забайкальском крае, по две – в Красноярском крае и Кемеровской области.

В целом программа развития электрозарядной инфраструктуры «Россети Сибирь» предусматривает четыре проектных направления. Проект «Энергия города» на первом этапе предполагает расширение инфраструктуры в городах с населением более 1 млн человек, на втором этапе – от 500 тысяч до 1 млн. В городах, где ранее отсутствовала зарядная инфраструктура ПАО «Россети Сибирь», должны быть установлены ЭЗС быстрого типа (MODE 4) – не менее трех штук, медленного типа (MODE  3) – не менее семи – у торговых и бизнес центров и на АЗС. Второе направление «Энергия дорог» предполагает установку по одной быстрой ЭЗС на каждые 100 км (на АЗС, у придорожных отелей и кафе). В рамках проекта «Энергия общественного транспорта» компания планирует продвигать зарядную инфраструктуру для электробусов. И, наконец, реализация проекта «Энергия воды» направлена на создание сети зарядных станций для электросудов.

«Рост числа электротранспорта зависит от реализованных на федеральном и регионом уровнях мер, стимулирующих спрос на электромобили. К таким мерам можно отнести компенсацию разницы в тарифах или отнесение деятельности оператора зарядной инфраструктуры к категории, приравненной к населению, льготные ставки кредитов на строительство объектов зарядной инфраструктуры, а также обнуление ввозной таможенной пошлины. В Кузбассе, Красноярском крае, Забайкалье, например, уже отменен транспортный налог на электромобили. Мы убеждены: электротранспортная инфраструктура Сибири должна развиваться. Россети Сибирь первой начала установку ЭЗС. Причем мы – единственные, кто делает это абсолютно бесплатно. Пока это – все еще имиджевый проект компании «Россети Сибирь», — отметил генеральный директор компании Павел Акилин.

Электротранспорта в регионах присутствия энергокомпании становится все больше. В настоящее время число электромобилей, зарегистрированных в программе поддержки владельцев электротранспорта «Россети Сибирь», составляет 723. Самое большое число электрокаров фиксируется в Красноярском крае – 223. На втором месте Кузбасс – 150 электромобилей. Третье место делят Омская область и Забайкальский край – по 92 электромобиля на регион.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования