До сих пор с Нефтяных Камней SOCAR поступает 70% добычи нефти и газа

По сообщению пресс-службы азербайджанской нефтяной госкомпании, Нефтяные Камни приносят до 70% годовой добычи нефти и газа SOCAR. Это стратегический узел связи и инфраструктуры, который объединяет другие нефтяные месторождения республики.

Добываемую тут нефть после нагрева до 35-40 градусов в специальных печах транспортируют по 70 километровому трубопроводу в Дюбендинский терминал и направляют по назначению на экспорт или обработку. Первичная обработка и передача на берег природного газа, который добывают на месторождении «Гюнешли» и платформе «Чираг-1», идет через компрессорную станцию СКС.

Как процитировало пресс-секретаря «SOCAR» Ибрагима Ахмедова издание «Trend»: «В 1994 году станция была сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 4,2 млн м³ в день. В результате проведенной в последующем модернизации его передаточная мощность доведена до 11 млн м³ в сутки».

Напомним, что Нефтяные Камни является поселком городского типа прямо в Каспийском море, возведенном в 42 км к востоку от Апшеронского полуострова и расположенном на металлических эстакадах, которые соорудили еще в 1949 году в самом начале добычи нефти со дна моря вокруг Черных Камней — каменной гряды, едва выступающей на поверхности моря. Подготовительные работы к бурению первой разведочной скважины на Нефтяных Камнях начали в начале лета 1949 года.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования