Дочь ангольского экс-президента подозревают в растрате средств нефтяной госкомпании

По заявлению генерального прокурора Анголы Хелдера Питра Грос, Изабель душ Сантуш — дочери ангольского экс-президента Жозе Эдуарду душ Сантуша, бессменно управлялвшего Анголой на протяжении 38 лет — получила статус подозреваемой в растрате средств государственной нефтекомпании «Sonagol».

На пресс-конференции, которая накануне состоялась в Луанде, генпрокурор заявил, что Изабель душ Сантуш также подозревают в неумелом управлении компанией «Sonagol».

Старшая дочь бывшего ангольского президента 3 с половиной года назад — в июне 2016 года — стала главой крупнейшей нефтекомпании страны «Sonangol», но уже ноябре 2017 года ее снял с этой должности новый президент Анголы Жоау Лоуренсу. По информации ТАСС, после этого Изабель душ Сантуш немедленно покинула Анголу и пока туда не возвращалась.

В прошлом месяце решением суда провинции Луанда активы компаний и личные счета Изабель душ Сантуш и ее супруга — конголезского бизнесмена Синдика Доколо — арестовали. Со слов Генеральной прокуратуры Анголы, в результате сделок при участии Изабель душ Сантуш государство потеряло $1,36 млрд. Выступая 20 января в Луанде, Генпрокурор Хелдер Питра Грос заявил, что ангольское правосудие намерено «использовать любые средства» для того, чтобы добиться возвращения в страну обвиняемой в присвоении государственных средств Изабель душ Сантуш.

Родившаяся в советском Баку дочь ангольского революционера, который позже стал президентом страны, Изабель душ Сантуш заключала выгодные сделки с землей, нефтью, алмазами и телекоммуникационными компаниями в период, когда ее отец Жозе Эдуарду душ Сантуш стоял у руля страны, богатой природными ресурсами. При этом Изабель и ее мужу позволялось скупать ценные госактивы во время нескольких довольно подозрительных сделок.

Душ Сантуш, живущая в Великобритании и владеющая дорогой недвижимостью в центре Лондона, заявляет, что против нее выдвинули абсолютно ложные обвинения и что правительство Анголы ведет политически мотивированную охоту на ведьм.

Власти Анголы завели на нее уголовное дело о коррупции и заморозили ее активы.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования