«Дочка» «Фортума» и «Роснано» увеличила ветрогенерацию Калмыкии и Ростовской области на 250 МВт

Фото: pixabay.com

По сообщению пресс-центра «Fortum», с начала текущего месяца совместное дочернее предприятие «Фортума» и «Роснано» — Фонд развития ветроэнергетики — сдал в эксплуатацию 3 объекта генерации, нарастив портфель реализованных проектов до 600 МВт.

В пресс-релизе инвестфонда говорится, что поставки электрической энергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) начали Салынская и Целинская ветроэлектростанции в Калмыкии, а также первая очередь Казачьей ВЭС в Ростовской области. Перечисленные выше ВЭС построили и сдали в эксплуатацию в срок, невзирая на логистические и организационные ограничения, которые вызвала в этом году пандемия коронавирусной инфекции.

В сообщении уточняется, что Салынская и Целинская ВЭС, совокупная установленная мощность которых 200 МВт, расположены на территориях Целинного района Республики Калмыкии. Эти ветропарки, являющиеся частью единой энергосистемы, будут поставлять выработанную энергию на ОРЭМ, став самыми крупными объектами генерации в регионе.

В релизе отмечено, что на территории станций установлены 48 ветроэнергетических установок производства компании «Vestas», мощность которых 4,2 МВт каждая. При этом производство ключевых компонентов – лопастей и башен – локализовано при участии «Роснано» в Ульяновске и Таганроге Ростовской области. Сборку гондол осуществляли на предприятии в Дзержинске Нижегородской области. Степень локализации оборудования ВЭС, которую подтвердил Минпром РФ, превысила 65%.

Как процитировали главу Республики Калмыкия Бату Хасикова на сайте «Fortum»: «Ветроэнергетика становится все более востребованной во всем мире. Она дает огромное количество преимуществ – безопасность для экологии, экономическая выгода, новые перспективы развития. У нас есть большой природный потенциал, который позволяет Калмыкии стать лидером по использованию чистой, возобновляемой энергии. Салынская и Целинская ВЭС уже начали поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности, став крупнейшими объектами генерации в регионе».

Руководитель инвестдивизиона «ВИЭ» «Роснано», председатель СД «Ветроэнергетики» Алишер Каланов сказал: «Введенные в строй новые ветропарки, помимо очевидного улучшения энергетического баланса и экологических преимуществ, создают и значительный синергетический эффект в масштабах всей экономики региона. Один ветропарк – это миллиарды рублей прямых инвестиций, увеличение спроса на местное сырье и материалы, новые рабочие места, прирост налоговых платежей».

Уточняется, что первая очередь Казачьей ВЭС, мощность которой составила 50 МВт, стала четвертым объектом Фонда развития ветроэнергетики в Ростовской области. На территории ВЭС смонтировали 12 ВЭУ производства компании «Vestas», мощность которых составила 4,2 МВт каждая.

Исполнительный вице-президент корпорации «Fortum», глава дивизиона «Россия», гендиректор «Ветроэнергетики» Александр Чуваев отметил: «В Ростовской области реализована самая масштабная региональная инвестиционная программа Фонда развития ветроэнергетики. С вводом в эксплуатацию первой очереди Казачьей ВЭС суммарная установленная мощность расположенного в регионе крупнейшего ветроэнергетического кластера России увеличилась до 350 МВт»

В полном объеме Казачью ветроэлектростанцию, установленная мощность которой составит 100 МВт, планируют запустить в промышленную эксплуатацию в IV-м квартале следующего года.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования