Доля ВИЭ в производстве электроэнергии России составляет менее 1%

По сообщению первого заместителя главы Министерства энергетики России Алексея Текслера вчера в интервью российским ТВ, энергетика будущего имеет самую быструю динамику развития.

Текслером также было отмечено, что несмотря на то, что возобновляемые источники энергии имеют самую быструю динамику развития, традиционными источниками будут сохранены свои позиции в ближайшие 20 лет. В настоящее время доля таких источников составляет около 85%, а через 20 лет она снизится до 80%. Поэтому говорить о том, что эпоха углевородов заканчивается, пока преждевременно. Этими словами Алексей Текслер подтвердил тезисы Игоря Сечина на Евразийском форуме проходившем недавно в итальянской Вероне, глава компании «Роснефть» заявил о том, что говорить о смерти нефти пока рано.

По информации Текслера, на сегодня день доля ВИЭ в производстве электроэнергии России составляет менее 1% и, по прогнозам Минэнерго России, в 2035 году их доля составит всего 3,2%. До 2015 года в РФ еще не построили ни одной солнечной или ветровой станции, отвечавшей современным требованиям. Текслер рассказал, что концу этого года намерены построить 260 МВт мощностей, а договоров на поставки мощности подписано на 5 ГВт.

Отвечая на вопрос о конкуренции на рынке ВИЭ, Текслер сообщил, что на рынке солнечной энергетики конкуренция появилась сразу, а по ветрогенерации традиционно оставался один игрок. А в этом году Минэнерго России был проведен конкурс, на который вышло сразу три компании – «Росатом», РОСНАНО вместе с «Фортум» и итальянская «Enel» – и удельные расходы упали на 30%.

Первым заместителем главы Минэнерго России сообщалось, что ведомство выступило с инициативой, которая простимулирует потребителей использовать солнечные батареи, так называемая микрогенерация до 15 КВт. Как следствие, появится возможность отдавать излишки электричества в сеть, и министерство получит активно-адаптивного пользователя, покупающего и продающего энергию. В течение года эту инициативу запустят, и это даст толчок для развития ВИЭ.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования