Доходы Алжира от продажи нефти и газа снизятся на $10 млрд в этом году

По заявлению министра энергетики Алжира Абделя Маджида Аттара, в нынешнем году страна скорее всего лишится $10 млрд доходов от нефти и газа. Алжирский министр рассказал, что поступления от продажи углеводородного сырья снизятся с $33 млрд в минувшем году до $23 млрд в этом.

Госчиновник рассказал о планах до начала сентября обнародовать подзаконные акты и указы к новому закону об энергетике, и отметил, что международные инвесторы ждут этого для принятия решений о дальнейшей работе в Алжире.

По информации агентства «Interfax», Национальное собрание Алжира одобрило в мае новый закон об энергетике, который направлен на оживление нефтегазового сектора страны, планируя сделать его более привлекательным для инвесторов. Парламент также утвердил бюджет на нынешний год, включающий в себя реформы, которые направлены на предоставление возможностей иностранному капиталу владеть контрольными пакетами акций алжирских предприятий и в других отраслях экономики.

Новая законодательная база будет направлена на предотвращение падения энергетических доходов и стимулирование иностранных партнеров нефтегазовой госкомпании «Sonatrach» к инвестициям, так как в последние года те жаловались на административные препятствия и непривлекательные условия контрактов. Перечисленные факторы вызвали резкий спад общих доходов от экспорта энергоносителей, формирующих 60% госбюджета и составляющих 94% общих доходов от экспорта.

Помимо этого, правительство Алжира предупреждало о развитии сценария, при котором сокращение продажи энергоносителей за рубежом объясняется ростом их внутреннего потребления, примерно на 7% в год.

В апреле AFР писало, что власти Алжира решили сократить национальный бюджет на 50% из-за финансового кризиса, вызванного обвалом цен на нефть и глобальными ограничениями из-за коронавируса. При этом значительную часть доходов от экспорта энергоносителей страна использует для оплаты импорта товаров, в том числе продуктов питания. На эти цели тратят около $45 млрд в год, а вместо запланированных ранее $37,4 млрд Алжир может получить примерно $20,6 млрд.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования