Доходы Якутии от добычи нефти впервые превысит доходы от алмазной

По сообщению главы правительства Республики Саха (Якутия) Владимира Солодова на первом чтении проекта регионального бюджета входе планерного заседания якутского Госсобрания (Ил Тумэн), доля доходов, которые якутский госбюджет получит от нефтяной отрасли в следующем году, впервые превысит долю, полученную от алмазодобывающей отрасли.

Как процитировало его ТАСС: «В этом году Якутия испытывает определенные сложности, снижаются поступления добывающих компаний (алмазодобывающей отрасли), в первую очередь компании «Алроса». Одновременно мы видим увеличение поступлений за счет компаний нефтегазовой секции. Впервые в истории мы прогнозируем в следующем году, что они превысят поступления от алмазодобывающей отрасли».

По данным доклада министра финансов Якутии Валерия Жондорова, из суммарной прибыли рентабельных предприятий, налоги от которых начисляют в бюджет республики в 2020 году, 33,7% придется на долю алмазодобывающей отрасли, 38,6% — на долю нефтедобывающих предприятий. В нынешнем году эти доли составили 42,4% и 29,1% соответственно.

Солодов отметил, что бюджет следующего года сохранит социальную направленность. Он уточнил: «145 млрд рублей или почти 80% от общих расходов будут нести социальный характер. В полном объеме будут направлены выплаты на обязательства по заработной плате, мы не видим здесь никаких оснований для опасений. Будут выполнены майские указы в полном объеме. Не будет сокращений ни в одной социальной сфере общего финансирования — ни в здравоохранении, ни в образовании. Принято решение, что финансирование сельского хозяйства мы также оставим на уровне не ниже 2019 года».

Якутия, где работает крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, является одним из самых крупных алмазодобывающих регионов РФ. Нефтедобычу на территории республики ведут четыре недропользователя на 9 месторождениях.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования