Египет наконец начал получать природный газ из Израиля

По сообщению Bloomberg Energy, Египет начал получать природный газ из Израиля, заключив соглашение, первоначальной стоимостью $15 млрд, что является частью плана этой североафриканской страны стать центром реэкспорта «голубого топлива» на пороге Европы. Запасы израильского газа выросли.

Как заявило в среду министерство нефти Египта в заявлении о первой поставке: «Этот шаг представляет собой важное событие, служащее экономическим интересам для обеих стран».

В соответствии с договором, израильский газ будет перерабатываться на египетских заводах по сжижению природного газа перед экспортом в Европу.

Напомним, что еще в 2018 году между израильскими компаниями «Delek Drilling LP» и «Noble Energy Inc.», а также египетской «Egyptian East Gas Co.» было подписано соглашение о приобретении контроля над трубопроводом «East Mediterranean Gas Co.», который соединяет южный Израиль с Синайским полуостровом Египта и первоначально был построен для экспорта египетского газа в Израиль. В октябре они согласились увеличить потоки газа почти на 35% больше, чем показатель, установленный в 2018 году, когда они подписали 10-летнее соглашение на сумму $15 млрд.

Ранее предварительные договоренности «пробуксовывали» около шести лет из-за нехватки газа внутри страны и неоднократных нападений боевиков на сухопутный участок Синайского трубопровода.

Энергетическая сделка добавляет экономический фактор в отношения, которые были сосредоточены на безопасности, поскольку две страны подписали мирный договор, который изменил лицо Ближнего Востока четыре десятилетия назад. Египет также планирует использовать не так давно открытое собственное гигантское месторождение Зохр для поставок газа в Европу.

В Тель-Авиве акции «Ratio Oil Exploration 1992 LP», которой принадлежит 15% акций крупнейшего в Израиле газового месторождения, выросли на 2,7% к 1:14 вечера. А партнер в двух крупнейших резервуарах страны компания «Delek Drilling» поднялся на 2,4%.

Как заявил главный исполнительный директор «Delek Drilling» Йоси Абу, пакт «является результатом напряженной работы, а также решимости и смелости со стороны лидеров обеих сторон. Газовое соглашение укрепит экономику в Израиле и в Египте и укрепит позиции Израиля и Египта на региональных и мировых энергетических рынках».

Как заявлял министр нефти Тарек Эль-Молла в интервью в сентябре, первоначально Египет будет получать около 200 млн стандартных кубических футов газа в день, а к концу 2020 года поставки в конечном итоге возрастут до 500 млн ежедневно.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования