Египет обсуждает план продажи избыточной электроэнергии в Европу и Африку

По заявлению главы суверенного фонда благосостояния Египта, власти Арабской Республики, используя свое преимущество как производителя дешевой возобновляемой энергии в стремлении стать региональным экспортным центром, начали переговоры о планах по продаже электроэнергии в Европу и Африку.

По словам генерального директора Аймана Солимана, страна, имеющая избыток электроэнергии, рассматривает неуказанные «энергоемкие» страны к северу в качестве возможных потребителей. Египет мог бы поставлять в Европу по запланированному подводному кабелю на Кипр и Грецию.

Как рассказал Солиман в интервью в Каире: «Мы ведем переговоры с европейскими инвесторами в инфраструктуру, консультантами и торговцами энергоресурсами, чтобы оценить жизнеспособность и аппетит». Он отметил, что линия электропередачи «позиционирует Египет как долгосрочный центр поставок возобновляемых источников энергии в Европу».

Экспорт электроэнергии может быть прибыльным источником дохода для Египта, который уже становится центром добычи природного газа после открытий на шельфе. Североафриканская страна, мощность которой составляет около 50 ГВт, что составляет пятую часть этого избытка, уже давно использует газовые электростанции и гидроэнергетику и расширяет использование других источников. Около 8,6% электроэнергии в стране вырабатывается из возобновляемых источников, а к 2022 году планируется достичь 20%, а к 2035 году этот показатель более чем удвоится.

В последние годы производственные мощности Египта были увеличены за счет 3-х электростанций, построенных совместно с «Siemens AG», солнечного парка Benban стоимостью $4 млрд на юге, одного из крупнейших в мире, и ветряной электростанции. А в 2017 году страна подписала с Россией сделку на $30 млрд на строительство первой в Северной Африке атомной электростанции мощностью 4,8 ГВт.

Положительное сальдо знаменует собой изменение ситуации по сравнению с 2013 годом, когда Египет изо всех сил пытался удовлетворить спрос на электроэнергию со стороны своего быстро растущего населения, самого большого в арабском мире. Хронические отключения электроэнергии способствовали разжиганию гнева против правительства президента-исламиста Мохамеда Мурси, кульминацией которого стало его отставка во время народного восстания, поддерживаемого военными.

У фонда есть соглашение с Министерством энергетики о привлечении инвесторов к реализации своих экспортных планов. По словам Солимана, Египет, уже связанный с Ливией и Иорданией, также стремится снабжать страны с развивающейся экономикой на своей стороне Средиземного моря.

Генеральный директор фонда сказал: «Мы определяем соответствующих игроков в Африке, с которыми можно сотрудничать или работать, и мы ведем переговоры с некоторыми суверенными фондами». Он не назвал конкретно страны или учреждения, сказав, что они охватывают только континент.

В прошлом году Египет подписал первоначальное соглашение о соединительном трубопроводе «EuroAfrica» с Кипром и Грецией. По словам Солимана, фонд находится в контакте с торговцами энергоресурсами, «чтобы найти партнеров, которые могут инвестировать вместе с фондом и развивать линию электропередачи», а также проводит предварительные переговоры с некоторыми местными и международными инвесторами в инфраструктуру.

Согласно данным веб-сайта «EuroAfrica», первая очередь линии Египет-Кипр-Греция оценивается в €2,5 млрд ($3 млрд) и должна быть введена в эксплуатацию к декабрю 2023 года с начальной мощностью передачи 1 000 МВт.

По словам Солимана, Египет выиграет от низкой стоимости производства электроэнергии, особенно солнечной. По его словам, выгодная отпускная цена на электроэнергию Benban составляет 2,4 цента за кВт*час, по сравнению со средней ценой, уплачиваемой в европейских домохозяйствах, в 23 цента за кВт*ч.

В промышленном секторе он назвал выгодную отпускную цену для Египта примерно в 9 центов за кВт*ч по сравнению с 15,4 центами в таких странах, как Германия и Италия.

Как процитировало Солимана Bloomberg: «Мы стремимся задействовать энергоемкие и экологически сознательные промышленные экономики».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования