ЕК поддержала ЕИБ в прекращении финансирования проектов ископаемого топлива

Еврокомиссия полностью поддержала новую политику Европейского инвестиционного банка — решение ЕИБ прекратить с конца 2021 года финансирование проектов в сфере ископаемого топлива. Также ЕК поддерживает увеличение финансирования низкоуглеродной энергетики, что приведет к постепенному прекращению поддержки проектов, которые связаны с ископаемым топливом, включая природный газ.

По сообщению Reuters, вчера Европейским инвестиционным банком на заседании совета директоров было принято решение о прекращении финансирования проектов, которые связаны с ископаемым топливом. По заявлению вице-президента международного финансово-кредитного учреждения Эндрю Макдауэлла в ходе телефонной пресс-конференции это произойдет в конце 2021 года. С этого времени согласно принятой стратегии банк перестанет рассматривать новые финансовые вложения в проекты в области ископаемых видов топлива.

С его слов, новая политика кредитования энергетики, одобренная при «подавляющей» поддержке, заблокирует большинство проектов, которые связаны с ископаемым топливом, включая традиционное использование природного газа. Отбирая проекты для финансирования, банк будет отдавать приоритет, в том числе, тем, которые повышают энергоэффективность и декарбонизацию энергии.

Инвестбанк с конца следующего года будет увязывать все финансирование с целями Парижского соглашения по климату. Как следует из сообщения ЕИБ, банк также планирует поддержать переход экономики Евросоюза к климатической нейтральности к 2050 году. Ранее Еврокомиссия предложила стратегии, согласно которым чистые выбросы парниковых газов в атмосферу (то есть выбросы и их абсорбирование) могут свестись к нулю к 2050 году.

Как процитировало Reuters главу ЕИБ Вернера Хойера: «По оценкам ученых, сейчас мы движемся к тому, что температура повысится на 3-4ºC к концу столетия. Если это произойдет, большие участки нашей планеты станут непригодными для жизни, что будет иметь катастрофические последствия для людей во всем мире. Банк ЕС уже много лет является климатическим банком Европы. Сегодня он решил сделать качественный скачок в своих амбициях. Мы прекратим финансирование (проектов в сфере — прим. ред.) ископаемого топлива и запустим самую амбициозную стратегию инвестирования в климат среди всех государственных финансовых учреждений».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования