Экологи Казахстана: добыча нефти может нанести непоправимый вред источнику

Как заявили экологи Актюбинска, добыча нефти в песках Кокжиде в Казахстане может нанести непоправимый вред редкому источнику, оставив местное население без чистой воды.

Уникальное месторождение пресной воды в песчаном массиве Кокжиде находится в нефтеносном Темирском районе Актюбинской области. Оно было открыто советскими учеными еще 60 лет назад поблизости от Кенкияка и Сорколя. Запасы подземного бассейна артезианской воды равнялись 1,5 млрд м³. Данный объем мог бы на протяжении длительного времени снабжать питьевой водой не только Актюбинскую область, но и соседние регионы. И, если суточная потребность Актобе в питьевой воде равна не меньше 100 тыс м³, то мощность Кокжиде превышает данный показатель минимум в 6 раз.

Ученые провели анализы и были поражены минерализацией, мягкостью и другими характеристиками воды в песках Кокжиде. При этом выяснили, что высокое качество воды объясняется наличием огромного пласта песка, являющегося естественным фильтром. Именно поэтому еще в советское время правительство запретили почти все виды нефтепоисковых работ, испытание скважин, нефтедобывающую деятельность и ввод в эксплуатацию нефтегазовых месторождений в пределах песчаного массива.

Эти требования остались и при казахстанской власти после обретения независимости. Именно для этого был принят закон «Об особо охраняемых природных территориях» и специальное постановление правительства. В этих документа указывается, что пески Кокжиде с огромным запасом пресной воды представляют особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и относятся к государственному природно-заповедному фонду. Поэтому любая деятельность, которая угрожает их сохранности запрещеа.

Как процитировало профессора Арстана Мамырбаева издание «ЦентрАзия»: «Но в течение многих лет там ведется интенсивная разработка нефтяных месторождений. В итоге ведомственные интересы нефтяных компаний привели к тому, что площадь заказника сократилась почти вдвое — с 84 000 до 44 000 гектаров».

Просто на песках Кокжиде функционируют нефтескважины, также есть и заброшенные нефтекачалки. Кроме того, ведется активное бурение и разработка нефтяных месторождений Кокжиде, Урихтау и Кожасай. При этом недропользователи увеличивают объемы поисковых и разведочных работ. В районе пробурили свыше 300 нефтескважин, и по планам мероприятий «СНПС Актобемунайгаз» и других инвесторов в ближайшие 3-5 лет запланирован бурение еще 100 разведывательных скважин.

Все это вкупе привело к загрязнению Кокжиде: на ряде наблюдательных скважин предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в подземной воде превышена от 3 до 42 раз. Экологи уверены: «Такими темпами Кокжиде может быть безвозвратно утеряно». Со слов ученых, они не раз направляли официальные обращения в соответствующие органы. И это в то время, когда близлежащие аулы не все обеспечены питьевой водой, а ведь нефтью не напьешься.

В настоящее время группой активистов, среди которых ученые, геологи, экологи и медики, отправила письмо акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину, где просят срочно принять меры по сохранению запасов подземных вод месторождения Кокжиде и остановить работу недропользователей, которые загрязняют разведкой, добычей и промышленной эксплуатацией почву и воду. При этом активисты настаивают на проведении переоценку запасов подземных вод, что позволит определить границы контрактных территорий недропользователей по отношению к контуру месторождения Кокжиде.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования