МЭТЗ_900x50_2

Экологи предупреждают об опасности прокладки газопровода через плато Укок

Экологические организации России выступили против строительства газопровода через плато Укок, которое включено в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», после сообщения главы «Газпрома» Алексея Миллера об активизации компанией переговоров с китайской CNPC о «западном маршруте» поставок газа в Китай через Алтай.

Экологи указали, что прокладка трубопровода приведет к нарушению хрупких высокогорных почв и окажет негативное воздействие на флору и фауну плато. До этого Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО не раз заявлялось о недопустимости прокладки газопровода через эту территорию. При этом международная организация предупреждала, что любое решение о строительстве трубопровода через плато будет основанием для перевода объекта «Золотые горы Алтая» в список всемирного наследия под угрозой.

«Гринпис России» и Всемирный фонд дикой природы – WWF обратились с совместным заявлением против строительства газопровода на территории природного парка «Зона покоя Укок» (Горный Алтай). Весной 2015 года между «Газпромом» и китайской CNPC было подписано соглашение про основные условия поставок газа с месторождений Западной Сибири. По планам маршрут трубопровода пройдет через плато Укок, являющееся частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». До этого министром энергетики РФ Александром Новаком сообщалось, что скоро страны согласуют поставки по маршруту, получившему название «Сила Сибири-2» (экс-проект «Алтай»). А в октябре глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компанией активизированы переговоры по «западному маршруту» (через Алтай).

Экологи заявили, что прокладка трубопровода приведет к нарушению хрупких высокогорных почв и окажет негативное воздействие на флору и фауну плато. В совместном заявлении экологических организаций указывается: «Точка пересечения газопроводом российско-китайской границы находится в чрезвычайно сложных природных условиях в районе перевала Канас на высоте более 2 тыс. метров. Для его строительства в таких тяжелых условиях, несомненно, придется провести масштабные строительные работы, выполнение которых приведет к нарушению чрезвычайно уязвимых горных ландшафтов». По мнению экологов, строительство приведет к разрушению природных комплексов на значительно большей территории, чем площадь трассы газопровода. В заявлении также пишут, что прокладка трубопровода через природный парк противоречит законодательству РФ: ст. 21 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает деятельность, которая влечет за собой, в частности, изменение исторически сложившегося природного ландшафта, а также снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков.

Плато Укок, где находится свыше150 археологических памятников, получило всемирную известность после раскопок мумии древней женщины пазырыкской культуры – так называемой алтайской принцессы. При этом алтайские народы почитают эту территорию, считая плато священным местом.

В резолюции 42-й сессии комитета, принятой в этом июне, указано, что РФ необходимо до 1 февраля 2019 года предоставить обновленный отчет о состоянии сохранности объекта всемирного природного наследия и информацию о статусе проекта газопровода. В документе указано: «Любое решение о продолжении строительства газопровода через объект будет представлять собой определенную опасность для его выдающейся универсальной ценности и, следовательно, очевидный случай для включения в список всемирного наследия, находящегося под угрозой». Экологи отмечают, что попадание природоохранной территории в данный перечень это «позорный факт для любой страны».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования