Экологи проиграли Норвегии суд по требованиям прекращения разведки нефти в Арктике

Как следует из решения апелляционного суда в Норвегии, североевропейское отделение экологической организации «Greenpeace» и норвежская природоохранная НКО «Природа и молодежь» проиграли суд против норвежского государства по иску с требованиями о прекращении нефтеразведки и нефтедобычи в Арктике и на шельфе Баренцева моря.

Два года назад — в январе 2018 года — Окружной суд Осло по этому же иску вынес решение в пользу государства. Экологи подали апелляцию в суд второй инстанции, который в минувший четверг оставил без изменений уже принятое решение. Теперь экологи намерены подать на этот вердикт новую апелляцию.

Экологические организации в иске утверждали, что добыча в Арктике нарушает статью 112 основного закона страны, гарантирующую гражданам Норвегии право на здоровую окружающую среду и обязывает власти ответственно подходить к разработке природных ресурсов с тем, чтобы будущие поколения не столкнулись с сокращением биологического разнообразия и продуктивности экосистем.

Как процитировало сообщение суда ТАСС: «После рассмотрения вопроса апелляционный суд, как и Окружной суд, пришел к мнению, что в действиях (государства — прим. ред.) не содержится нарушения статьи 112. Было обращено особое внимание на то, что в настоящее время неизвестно, будет ли там (в Арктике — прим. ред.) найдено месторождение, разработка которого коммерчески целесообразна, и приведут ли действия правительства к возникновению выбросов в атмосферу. Что касается рисков для жителей этого региона, то они слишком низкие, чтобы нести в себе нарушение статьи 112».

В частности, экологи оспаривали законность подведенных в мае 2016 года итогов 23-го раунда распределения лицензий на право разработки норвежского континентального шельфа, проводившегося министерством нефти и энергетики Норвегии. В результате 13 компаниям, в том числе российским, были предложены лежащие за полярным кругом участки в Баренцевом и Норвежском морях. Экологи заявляли, что это приведет к росту добычи и еще большему увеличению вредных выбросов в атмосферу.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования